Опубликовано: 27.12.2016 / 11:15.

27 декабря - День спасателя в Рыбинске

27 декабря - День спасателя

  27 декабря 1990 г. Совет Министров РСФСР постановил образовать Российский корпус спасателей.  Этот день так же является днем образования МЧС России, которое отмечает сегодня свою 26 годовщину.

  В целях повышения уровня безопасности граждан города Рыбинска, оперативного выполнения поисково-спасательных работ при возникновении и аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории города, в соответствии с Федеральными законами от 22.08.1995 г. №151 – ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», от 22.12.1999 г. № 68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» а так же Постановлением Правительства РФ от 30.12.12.2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» 4 октября 2001 года при Управлении по делам ГОЧС г. Рыбинска было создано поисково – спасательное подразделение.

День спасателяДень спасателяДень спасателя

День спасателяДень спасателяДень спасателя

  Профессия спасателей считается одной из самых опасных в мире, ведь работа спасателей связана с постоянным риском. В будни и выходные, днем и ночью они приходят на помощь  людям, попавшим в беду. Автомобильные аварии, заблокированные двери, спасение тонущих и поиск людей…

  Вот далеко не полный перечень ситуаций, с которыми приходится сталкиваться Рыбинским  спасателям. На их счету тысячи выездов, и каждый десятый случай – спасенная человеческая жизнь. Только за последний небольшой промежуток времени спасатели выезжали на аварийно спасательные работы более 140 раз, спасено 24 человека.

   В этом году Рыбинскому отряду спасателей исполнилось 15 лет.  Много это или мало 15  лет. Для человеческой жизни - наверное много, а для коллектива состоящего из семнадцати человек, основной костяк которого почти не поменялся со дня создания. Помню, как пришли устраиваться на работу, при создании отряда, совсем юные мальчишки, которые превратились сейчас в зрелых молодых людей, опытных, первоклассных спасателей, имеющих допуск практически ко всем сложным спасательным работам.

  Время неумолимо идет вперед и уже не вызывает у горожан удивления, как в первые месяцы после создания спасательного отряда, мчащаяся по городу машина с мигалкой, сиреной и надписью спасатель, только иногда комментирует вслед машине прохожий - спасатели поехали, значит что то случилось. А случается с каждым годом все больше и больше. Одними из первых выезжают спасатели на дорожно-транспортные происшествия, автомашин в городе с каждым годом становится больше, естественно  увеличивается и  количество авто-происшествий. Очень важно в первые минуты после аварии грамотно, квалифицированно оказать помощь. Если люди заблокированы (зажаты) в корпусе машины,  спасатели с применением специальных инструментов освобождают их из железного плена.  Иногда приходится до приезда скорой медицинской помощи оказывать первую доврачебную помощь,  там же на месте происшествия,  ведь в таких ситуациях на счету каждая минута, чем раньше будет оказана помощь,  тем менее тяжелые последствия после аварии, а  зачастую от своевременно оказанной помощи зависит  сохранение жизни человека. Только в этом году  спасатели  выезжали на происшествия 151 раз, спасено 134 человека. Работы спасателям хватает в любое время года, часто особые проблемы возникают с любителями подледного лова рыбы, которые, невзирая на предупреждения, выходят на неокрепший или подтаявший лед и тогда то и быть беде. На память приходит случай разыгравшейся трагедии возле п. Глебово, когда рано утром по подмороженному ночными заморозками льду, более трехсот рыбаков, среди которых были и дети, вышли на середину р. Волги, но уже к обеду лед стал таять и незадачливые рыболовы стали проваливаться под лед. Проезжавший мимо экипаж ГАИ увидев происходящее сообщил по рации диспетчеру службы 01, сами приступили, по мере возможности. к спасению тонущих, получили сообщения и спасатели. Прибыв на место происшествия на ходу, еще в машине переодевшись в гидрокостюмы, обвязавшись концом (спасательная веревка), спасатели прыгали прямо в полыньи, извлекая из ледяной воды тонущих рыбаков. Спасено тогда было более пятидесяти человек, как говорят спасатели, считать, особенно было некогда и выведено со льда, из опасной зоны, более 250 человек. К сожалению, до прибытия спасателей погибли три человека. Спасательная операция продолжалась более двух часов, а когда все закончилось, спасатели сняли в машине амуницию, поняли что от усталости, не рукой не ногой пошевелить не могут, потом пришло удивление, что так много времени прошло, показалось что одно мгновение и все проделано на одном дыхании.

  Вспоминается и еще одно происшествие характеризующее работу спасательного отряда. Пожилая пара осеню, решила на моторной лодке сходить на острова за клюквой. Мало что на водохранилище разыгрался шторм, так еще у мужчины случился сердечный приступ, в лодку начала поступать вода. Женщине удалось, по сотовому телефону, вызвать спасателей. Прибыв на место, спасатели приступили к работе, мужчине была оказана первая медицинская помощь. Но спасательную операцию осложнили изменившиеся погодные условия, усилился ветер, волны захлестывали моторную лодки потерпевших и спасателей, пришлось вызывать буксир. Два часа, до прихода буксира, по пояс в холодной воде, девушка, спасатель - парамедик боролась за жизнь мужчины, остальные боролись с водной стихией пытаясь удержать лодки на плаву. Спасательная операция закончилась успешно. По прибытию на берег мужчина был передан бригаде скорой медицинской помощи, госпитализирован, у него оказался инфаркт, благодаря вовремя оказанной, квалифицированной, медицинской помощи мужчина остался жив.

  Но особенно часто спасатели получаю вызов на деблокировку металлических дверей. Только за последние пять месяцев таких вызовов было 466. За закрытыми дверьми обстоятельства складываются разные, это и захлопнувшиеся двери, с включенными за ними газовыми и электроприборами и маленькими детьми, закрывающими за родителями дверь на защелки и пожилыми людьми, которые стало плохо и они не в состоянии открыть дверь родственникам или скорой помощи и т.п.

  Тесно сотрудничают спасатели со всеми оперативными службами и с полицией, когда у них есть необходимость для применения специального инструмента для получения доступа в помещение, где спрятались преступники или возникли другие обстоятельства требующие применение профессиональных навыков спасателей. И с пожарными при эвакуации или необходимости применения специального инструмента для обеспечения доступа в помещения и со скорой медицинской помощью. Неоднократно бывали случаи, когда скорая помощь застревала в снегу, спасатели выезжали и вытаскивали машины. Или когда скорая медицинская помощь не могла проехать из-за снежных заносов в отдаленные населенные пункты и спасатели на носилках, иногда по пояс в снегу, за несколько километров, выносили к дороге тяжело больных людей и передавали бригаде скорой медицинской помощи.

  Вызовы у Рыбинских спасателей и происшествия бывают разные от ликвидации последствий падения самолета, трагедия под Тверью и два случая в Рыбинском районе, поиска заблудившихся в лесу и до спасения животных, от котят в вентиляции до собак на крыше.

  От возникающего желания у некоторых граждан покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста через Волгу, или окна, или крыши, многие при подобных обстоятельствах могли бы сказать, они мне, т.е. спасатели спасли жизнь, поэтому спасатели, помимо профессиональных навыков  должны еще обладать знаниями психолога, и до подвыпивших граждан умудряющихся упасть между ванной и умывальником и застрять там намертво.

  Можно долго рассказывать и описывать происшествия и различные выезды спасателей. Но одно остается неизменным спасательное подразделение в городе Рыбинске есть, оно необходимо его жителям.

  Опыт работы у Рыбинских спасателей большой, как говорят в народе, опыта не занимать, но кроме опыта работы и отличных профессиональных навыков необходимо и соответствующее техническое обеспечение, а его как показывает жизнь у спасателей недостаточно.  Необходим спасателям и квадроцикл, наличие которого в несколько раз уменьшит время поиска людей потерявшихся в лесу, да и быстроходное маломерное судно не будет лишним при спасении на воде, а если говорить о межсезонье на р. Волга или Рыбинском водохранилище когда рыбаки со снегоходами и без них проваливаются под лед, или дрейфуют на оторвавшейся льдине и когда даже с риском для жизни, на резиновой лодке, до них не добраться, то глиссер или катер на воздушной подушке просто необходимы.Только в этом месяце произошло две экстремальные ситуации с рыбаками на р. Волге в районе спорткомплекса "Полет", один из которых окончился трагически. А был бы у спасателей глиссер способный передвигаться по воде и льду, трагедии могло бы и не быть. Да что греха таить и спасательная машина, которая круглосуточно находится на дежурстве и выходила все возможные сроки эксплуатации, передаваемая из смены в смену ездит только благодаря умелым рукам спасателей, которые в редкие промежутки затишья, прямо во дворе управления, лежа на снегу или асфальте то там подтянут, подварят, то здесь подкрутят, то деталь или проводку заменят. Вот потому она до сих пор и возит спасателей на вызовы и патрулирование предупреждая по громкой связи об опасности и спасая людей.

  Вот так и проходят рабочие будни Рыбинских спасателей, предупреждают, спасают, помогают.

  27 декабря, в нашей стране, отмечается праздник День спасателя РФ. И хочется от всей души поздравить с этим праздником Рыбинских спасателей. Пожелать им здоровья, счастья и успехов в их нелегкой и опасной, но так необходимой для жителей города Работе.

 

микроавтобусберега