Опубликовано: 10.04.2017г.

Владельцам земельных участков о правилах пожарной безопасности

Владельцам земельных участков о правилах пожарной безопасности

  С 1 марта 2017 года вступили в силу изменения Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417.

 

  В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане, владеющие территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать очистку прилегающих к лесу участков от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов и создать противопожарный барьер, отделяющий лес от участка. Это может быть безопасная полоса шириной не менее 10 метров, противопожарная минерализованная полоса шириной не менее 0,5 метра или иной противопожарный барьер.

  Нарушение требований Правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа. Его размер от полутора до трех тысяч рублей на физических лиц, на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

  Если указанные нарушения допущены в условиях особого противопожарного режима, размер административного штрафа на граждан составит от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

  Нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие в результате возникновение лесного пожара, наказывается административным штрафом на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

  Кроме этого, в случае если противопожарные мероприятия не проведены и вследствие этого произошел лесной пожар, который причинил существенный ущерб лесным насаждениям, либо пострадали люди, то вопрос ответственности будет рассматриваться уже в плоскости Уголовного кодекса РФ. Также лицо виновное в возникновении лесного пожара обязано полностью возместить причиненный лесу ущерб в соответствии с гражданским законодательством.

  В связи с тем, что причиной более 80 % лесных пожаров, зафиксированных на территории области, является переход огня в лесной фонд с земель иных категорий, невыполнение законодательно установленных требований по обеспечению пожарной безопасности является абсолютно недопустимым.

Управление ГОЧС по городу Рыбинску