• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 29.01.2018 / 10:59.

Безопасность на зимней дороге

Безопасность на зимней дороге

Учитывая тот фактор, что погодные условия в зимнее время очень часто меняются, стоит поговорить о правилах езды именно в этот период времени. Зимняя дорога требует от каждого участника дорожного движения особой осторожности и повышенного внимания.

В первую очередь необходимо задуматься о зимней резине, специальной жидкости для омывателя, а также об исправности осветительного оборудования. Одной из наиболее распространенных причин совершения ДТП на дорогах в зимний период, является несоответствие типов шин погодным условиям и прежде всего повышенный износ высоты рисунка протектора.

Зимние дороги не любят лихачей. Управлять автомобилем следует плавно и аккуратно, особенно на ледяных участках. Не стоит резко дергать руль и сильно надавливать на педали, от этого занос станет только сильнее. Следует знать, что в зимнее время газовать не надо. Со стоянок нужно выезжать тихо и спокойно. Лучше несколько раз заглохнуть при попытке проехать колею, чем из-за лишней торопливости попасть в плохую ситуацию. К тому же из колеи можно выехать враскачку. Останавливаться под гору, особенно в том случае, если скатиться с нее задним ходом не получится, нежелательно. Это также стоит понимать.

Так уже частой причиной аварий, травмирования неопытных водителей, пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и пассажиров  является нарушение требований правил дорожного движения, к которым, в первую очередь, относятся: управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, превышение водителями установленной скорости движения, несоблюдение правил пользования ремнями безопасности.

Опасности, которые таят в себе зимние дороги, могут встретиться практически везде. Но чаще всего они появляются на поворотах. Не стоит слишком сильно разгоняться, если в скором времени вы будете совершать маневр. В противном случае вписаться в поворот просто не получится.

Поверьте, не стоит в холодное время ездить слишком быстро, так как зимние дороги могут преподнести сюрприз. Кроме того, если вы попали в занос, необходимо помнить определенные правила поведения в данной ситуации. Не надо думать, что занос появляется только при движении на больших скоростях. Он также может вполне легко возникнуть при резком нажатии или сбросе педали газа. Еще раз стоит напомнить – все следует делать плавно и аккуратно.

При движении по зимней дороге (в гололед, по свежевыпавшему снегу, укатанному снегу) необходимо помнить:

  • соблюдайте дистанцию (она позволит избежать столкновение);
  •  соблюдайте боковой интервал (он обеспечивает безопасность движения);
  •  не нарушайте скоростной режим;
  •  не делайте резких торможений и движений.

Можно выделить на зимней дороге следующие потенциально опасные участки, где транспортные средства останавливаются, притормаживают или начинают движение:

  •  вблизи светофоров;
  •  около въездов на главную дорогу в местах нерегулируемых перекрестков;
  •  возле остановок.

Проезжать такие участки или подъезжать к ним надо крайне осторожно, поскольку дорожное полотно, покрытое льдом, на них отполировано до зеркального блеска шинами набирающих скорость и тормозящих автомобилей.

Скользкие участки на загородных дорогах встречаются:

  •  на опушках леса в зоне снежных переметов;
  •  в разрывах лесозащитных насаждений;
  •  на перекрестках и развилках дорог;
  •  после и перед крутыми поворотами, возле которых многие водители сначала притормаживают, а потом увеличивают скорость движения.

При движении в условиях гололеда, любое впереди идущее или встречное транспортное средство из-за ошибки водителя может развернуться, и способно потенциально помешать вашему движению. Необходимо держаться на безопасной дистанции от всех машин. При необходимости нужно быть готовым не только остановиться на проезжей части, но и изменить направление движения.

А вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться при снежном заносе:

  • тормозите только на прямых участках дороги;
  •  торможение двигателем – наиболее эффективное;
  •  во избежание пробуксовки на месте трогайтесь со второй передачи;
  •  подъезжая к пешеходным переходам, снижайте скорость;
  •  в повороте поддерживайте равномерную скорость движения;
  •  никогда не нажимайте на педаль тормоза в заносе.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

Эх, дорога зимняя!Подъем в горку по скользкой зимней дорогеЗанос на зимней дороге

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска