Опубликовано: 05.02.2018 / 16:49.

Снегопад

Правила безопасности в условиях снегопада и гололёда

В первой половине февраля, с прохождением очередной серии циклонов, снег продолжится, сохранится вероятность метели при усилении ветра порывами 7 - 15 м/с. При этом морозы будут усиливаться ночью до -20 градусов, днем до -13 градусов.

Во время снегопада возрастает вероятность возникновения ЧС, связанных с обрывом линий связи и электропередач, нарушением в работе транспорта и жилищно-коммунальных служб, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, обрушением крыш зданий различного назначения, падения слабо укрепленных конструкций, рекламных щитов, падения деревьев, повреждения личного имущества граждан и имущества организаций.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает правила поведения в условиях снегопада:

  •  по возможности воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;
  •  машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину припаркуйте вдали от деревьев;
  •  прежде чем выехать на трассу, убедитесь в соответствии состояния шин к условиям дорожного покрытия, соблюдайте скоростной режим научите детей, как действовать во время непогоды.

Если во время сильного снегопада вы оказались на улице:

  •  обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
  •  остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

Правила поведения на улице в гололед.
Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед.

Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Передвигаться в гололед надо осторожно, сту¬пая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Если падения не удалось избежать:
Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, так как это делают хоккеисты. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит – это синяк или небольшой ушиб. Такие действия получаются, как правило, у тех, кто занимается спортом, – регулярные тренировки помогают выработать нужную реакцию, сохранить равновесие в экстренной ситуации.
Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.


Берегите себя и своих близких!

 

МетельПадение в гололедГололед

 

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска