• banner34Приглашаем горожан оценить работу органов местного самоуправления.

    Опрос проходит на портале Народного правительства:
    Ссылка для перехода: https://narod.yarregion.ru/service/socoprosy/aktualnye-socoprosy/

    Чтобы пройти процедуру голосования, пользователю необходимо авторизоваться с помощью портала Госуслуг.

  • reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

  • 1dec nalog1 декабря 2020 года – единый срок уплаты имущественных налогов

         Налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2020 года. Оплатить налоговые уведомления  можно следующими способами: через Единый портал государственных и муниципальных услуг, через учреждения банков  наличными денежными средствами либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства, в отделениях Почты России, а также с помощью интернет-сервисов Федеральной налоговой службы

.

Опубликовано: 17.12.2018 / 10:47.

Новогодняя гирлянда

Как правильно выбрать и использовать ёлочную гирлянду

   Именно красочной иллюминации елочки, оконных проемов, витрин магазинов мы во многом обязаны особому ощущению сказки и праздника,  которое с раннего детства посещает нас только в новогодние каникулы.
К сожалению, кроме радости новогодние гирлянды могут принести и беду. При их неправильном монтаже и эксплуатации возможны возгорания и поражения людей электрическим током. К вопросам выбора, приобретения, установки и эксплуатации средств иллюминации необходимо подходить ответственно. МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает:

Как правильно выбрать гирлянду

Лучше всего приобретать гирлянду в магазине или торговом центре, а не с рук или «с колес». Но и в первом случае проявить максимум бдительности – даже в магазине можно по ошибке приобрести изделие низкого качества или гирлянду, технические характеристики которой не соответствуют условиям ее предполагаемой эксплуатации. Важно учесть и недобросовестность отдельных производителей. Их изделия, увы, иногда не соответствуют заявленным в документации параметрам.

На упаковке гирлянды должна быть маркировка, где производитель обязан указать все параметры изделия: мощность, тип ламп, класс защиты, дату изготовления. Гирлянды без маркировки покупать не стоит. В инструкции должна быть указана область применения. Там же должно быть исчерпывающее описание изделия, и указания допустимо ли ее соединение с другими гирляндами, и т.д. Не следует приобретать гирлянду, если ее цена значительно ниже средней по сравнению с другими аналогичными товарами, если инструкция не очень понятна или не переведена на  русский язык, а также отсутствует сертификат безопасности.

Не поленитесь и хорошенько рассмотрите изделие, которое собираетесь приобрести. Обратите внимание на материал, из которого выполнена гирлянда. Наиболее пожаробезопасными и устойчивыми к воздействиям внешней среды считаются каучук, резина и неопрен. Дешевые же пластики, такие как ПЭТ или ПВХ, при минусовой температуре быстро трескаются, теряют гибкость, провода оголяются, и сама гирлянда перегорает и может стать причиной короткого замыкания. Поэтому гирлянды, выполненные из ПЭТ и ПВХ, не подходят для использования на улице, да и в целом их прочность оставляет желать лучшего.

Провода должны быть надежно соединены со всеми элементами, как с лампочками, так и с вилкой, и с элементами управления миганием. Элементы управления должны иметь прочный корпус из невоспламеняющегося пластика, чтобы он не треснул от случайного удара, а при контакте с пламенем не загорелся. Необходимо самостоятельно осмотреть гирлянду и убедиться в том, что осветительные элементы действительно хорошо защищены,  на надежность изоляции в местах соединений провода с вилкой, с лампочками и с коробкой переключения режимов. Возле элементов управления должна обязательно присутствовать защита от натяжения. Для того, чтобы проверить надежность изоляции провода, необходимо несколько раз его согнуть и разогнуть. Стоит обратить внимание и на то, что расстояние от первой лампочки гирлянды до вилки должно составлять не менее 1,5 м, чтобы использование изделия было максимально удобным и простым.

Уличные и комнатные гирлянды

Прежде всего, необходимо определиться, где будет использоваться гирлянда – в помещении или на улице. Изделие, предназначенное для использования на открытом воздухе – универсально, оно наиболее устойчиво по отношению к неблагоприятным факторам внешнего воздействия, то есть, ветра, мороза, влаги. Гирлянда же, предназначенная для эксплуатации в помещении, может использоваться исключительно в помещении. Информация о предназначении гирлянды должна содержаться в инструкции.

Для уличного освещения рекомендуется использование низковольтных гирлянд. Для их питания требуется напряжение 12 В либо 24 В. Их применение предусматривает использование специальных блоков питания или понижающих трансформаторов. Однако, эти затраты вполне оправданы, поскольку компенсируются безопасностью эксплуатации. Даже намокание или короткое замыкание гирлянд при таком варианте не столь опасно для окружающих, как в случаях эксплуатации изделий с 220-вольтным питанием. Кроме того, большинство качественных (не самодельных) блоков питания обеспечены защитой от короткого замыкания, скачков напряжения, различных помех.

При использовании низковольтных гирлянд допустимы различные варианты их подключения. Для этой цели служат специальные элементы  -коннекторы. Другие способы, такие как пайка, соединение скруткой и использование изоленты, для условия открытого воздуха неприемлемы, поскольку они не гарантируют достаточную герметичность, что может привести к короткому замыканию.  Нужно отметить, что различные «эксперименты» с подключением нескольких гирлянд должен проводить только специалист.

Необходимо помнить, что если уличное освещение все же питается от обычной сети, недопустимо разрезание гирлянды, и использование отдельных ее частей, поскольку все лампы в ней подключены последовательно. Извлечение из цепи даже одной лампочки приведет к увеличению напряжения на остальные, изделие выйдет из строя или станет опасным.

Закреплять уличную гирлянду необходимо максимально надежно, так как любой порыв ветра или толчок может привести к пожару.

Светодиоды и лампы накаливания

С точки зрения пожарной безопасности и предупреждения бытовых травм современные светодиодные гирлянды предпочтительнее нитей накаливания.

Традиционные гирлянды с лампочками накаливания достаточно дешевы, но имеют ряд недостатков. Во-первых, они достаточно тяжелы. Украшая такой гирляндой новогоднюю елку или помещение, можно нечаянно разбить лампочку. Тогда изделие будет непригодно для использования, а в случае, если дефект не будет замечен, неисправная гирлянда представляет угрозу, так как находится под напряжением. Ламповую гирлянду нельзя непрерывно использовать в течение длительного срока, она быстро нагревается и перегорает. Лампочки в такой гирлянде соединены последовательно, если одна из них перегорает, изделие гаснет. А приобрести  запасные лампочки на замену часто не представляется возможным, так что гирлянду приходится выбрасывать.

Все больше потребителей отдает предпочтение светодиодным гирляндам. Их более высокая цена оправдана большей степенью надежности, возможности длительного непрерывного использования и более низкой энергозатратностью. Светодиодные гирлянды не нуждаются в предельно аккуратном обращении, они надежно защищены пластмассовым, а не стеклянным корпусом. С такой гирляндой ничего не произойдет, если вы ее случайно уроните. Украшения комплектуются таким образом, что если выйдет из строя хоть один огонек, это не скажется на работе всей гирлянды.

Правила безопасности при эксплуатации гирлянд

Украшая гирляндами новогоднюю елку, оконный проем или и стены квартиры, необходимо помнить, что стеклянные части лампочек накаливания не должны ни с чем соприкасаться, особенно пожароопасны в этом случае бумажные елочные игрушки, мишура и оконные занавески.

Наряжая елку, нельзя располагать гирлянду  близко к полу, ведь провод могут зацепить дети или домашние животные. В этом случае возможен выход изделия из строя, поражение электрическим током, или просто опрокинется новогодняя елка, что тоже само по себе неприятно и  может стать причиной травм.

Во избежание непредвиденных ситуаций нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра, и, тем более, оставлять их работающими на ночь или когда Вы покидаете помещение на длительный срок. Во избежание короткого замыкания в Новогоднюю ночь необходимо периодически выключать ламповую гирлянду, чтобы дать ей остыть, и проверить исправность.  Если гирлянда неожиданно погасла, или разбилась лампочка накаливания, необходимо ее срочно обесточить. При коротком замыкании и возгорании гирлянды нельзя гасить горящие электроприборы водой, лучше накинуть на них плотное одеяло.

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает берегите себя, своих близких!

 

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный единой диспетчерской службы города (ЕДДС) 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

Новогодняя гирляндаНовогодняя гирлянда

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска