Опубликовано: 23.08.2019 / 10:41.

План эвакуации

План эвакуации – что это такое?

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: План эвакуации — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении ЧП. План эвакуации, знаки безопасности и указатели направления позволяют принять необходимые меры по эвакуации людей с мест массового скопления при возникновении чрезвычайных ситуаций.

План эвакуации: Заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.

Эвакуационный выход: Выход, используемый для эвакуации людей и ведущий наружу или в безопасную зону.

Аварийный выход: Выход, не отвечающий требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, но который может быть использован для спасания людей в условиях чрезвычайной ситуации.

Путь эвакуации: Безопасный при эвакуации людей путь к эвакуационному выходу или месту размещения спасательных средств.

Тупик: Путь, который не заканчивается эвакуационным выходом и не ведет к эвакуационному выходу или месту размещения спасательных средств.

Знак пожарной безопасности: Знак безопасности, предназначенный для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара, а также для обозначения мест нахождения средств противопожарной защиты, средств оповещения, предписания, разрешения или запрещения определенных действий при возникновении горения (пожара).

Назначение плана эвакуации:

  •  чётко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учёта применяемых в них средств пожаротушения и противодымной защиты;
  •  указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре и  напомнить о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

Планы эвакуации следует использовать так же для:

  •  привлечения внимания к путям эвакуации и ориентации людей, находящихся в здании, сооружении, транспортном средстве или объекте (в общежитиях, гостиницах, больницах, пассажирских вагонах, морских (речных) судах и т.п.), в целях организации эвакуации и спасания при возникновении чрезвычайной ситуации;
  • проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.

Составление плана должно ориентироваться не только на особенности строения здания, но и на надежность путей эвакуации, а также на особенности психологии поведения людей в экстремальной ситуации. Помимо этого в плане необходимо предусмотреть максимальную мощность людского потока, наличие пожарных систем тушения и сложившейся режим эксплуатации помещений.

Организация системы пожарной безопасности любого здания начинается именно с составления грамотного и квалифицированного плана эвакуации. В целом план эвакуации – это схематический документ, в котором указаны все пути и выходы из здания для проведения мгновенной эвакуации при возникновении пожара. Данный документ составляется с учетом всех норм и правил безопасной эвакуации. Кроме того данный план также регулирует и поведение сотрудников обслуживающего персонала, последовательность их действий при возникновении пожароопасной ситуации.

Весь процесс организации мгновенной и безопасной эвакуации людей в плане предусмотрен и в виде схематичного движения, что в условиях экстремальной ситуации становится более понятным для руководства к действию.

Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими).

Планы эвакуации должны иметь маркировку с указанием:

  • наименования и (или) торгового знака изготовителя;
  • даты изготовления (год);
  • яркости свечения в мкд/м2 через 10 и 60 мин после отключения источников освещения (накачки);
  • измеренного или вычисленного времени до достижения 0,3 мкд/м2.

Дополнительно, при необходимости, маркировка может содержать:

  • длительность послесвечения: 1440 мин.;
  • цвет послесвечения: желто-зеленый (ЖЗ) или белый (Б);
  • номер настоящего стандарта;
  • срок эксплуатации — 60 мес со дня отгрузки заказчику;
  • Гарантийный срок хранения — 12 мес. со дня отгрузки заказчику.

Маркировку можно выполнять на лицевой или на оборотной поверхности планов, если имеется возможность доступа к последнему во время эксплуатации.

В каких случаях наличие плана эвакуации на объекте обязательно:

Правила противопожарного режима в Российской Федерации пункт 7 «На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре».

Массовым пребыванием людей считается от 50 и выше человек собранных в одном месте или помещении. Расчётное количество людей в торговом помещении равно площадь делённая на 3. Если площадь торгового помещения более 150 метров квадратных, то план эвакуации должен быть.

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

  •  для потенциально опасных объектов (их отдельных частей), в том числе потенциально опасных морских (речных) объектов;
  •  для зданий, сооружений и объектов без естественного освещения, но при наличии искусственного освещения (в том числе, подземных сооружений и объектов) площадью более 100 м2;
  •  для особо опасных помещений и помещений с повышенной опасностью.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

ФГКУ "2ОФПС МЧС России по Ярославской области" 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-4855-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

 

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска