• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 16.06.2020 / 14:09.

Отдых у воды должен быть безопасным

Отдых у воды должен быть безопасным!

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Многие  Рыбинцы и гости города устремляются на  реки поплавать, позагорать на солнце и просто отдохнуть у воды. А кто-то давно мечтал прокатиться на лодке, половить рыбу. Большая часть отдыхающих приходит на отдых к воде вместе с детьми.

Однако, отдых у воды – одно из самых популярных летних развлечений, которое сопрягается определенными рисками.

Несмотря на то, что купальный сезон в этом году пока еще официально не открыт, это не мешает горожанам проводить время в местах отдыха у воды.

Правила поведения на воде в летний период

Открытый водоем — это всегда некоторая опасность и риск. Вода может выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время.

Можно лишь добавить некоторые рекомендации:

Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды — от +25°С при ясной безветренной погоде.

Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.

Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.

Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега.
Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.

Безопасность ребенка на воде

Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Основное правило безопасности детей при отдыхе на воде – контроль со стороны родителей. Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.

Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания.

Однако, зачастую несовершеннолетние без предупреждения взрослых самостоятельно гуляют вдоль прибрежной полосы.

Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации.

Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.

Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей.

Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.

Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! Разговаривайте с ними о мерах безопасности и объясняйте, как действовать в нештатных ситуациях.  

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской оласти 01; с сот.- 01*
Полиция 02; с сот.- 02*
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 03*

Отдых у водыОтдых у воды

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска