• most3Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 22.05.2023 / 10:09.

Основные требования пожарной безопасности для садоводческих товариществ

Основные требования пожарной безопасности для садоводческих товариществ

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает:  Содержание территории садоводческого товарищества, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов. Дороги, ведущие к садоводческим товариществам, должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не 

разрешается  использовать для складирования горючих материалов. Садовые товарищества должны иметь пожарные водоёмы ёмкостью не менее 25 кубических метров. Водонапорные башни на территории садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями. 

На территории садоводческих товариществ должны быть: 

1. Звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара.

2. У въезда на территорию садоводческого товарищества – указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен). 

На территории товариществ запрещается: 

1. Разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений. 

2. Организовывать свалки горючих отходов. 

3. Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты. 

На дачах и в садовых домиках запрещается: 

1. Хранить более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. 

2. Хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в хозблоках в металлической плотно закрывающейся таре. 

3. Производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство. 

4. Заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов. 

5. Курить и пользоваться открытым огнём на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях). 

В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения. При этом запрещается пользоваться открытым огнем, зажигать спички, включать электроприборы. Газовые баллоны ёмкостью более 5 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома. Электроустановки, электрические сети и освещение. Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил устройства электроустановок». В каждом садоводческом товариществе из членов правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль эксплуатации и технического состояния электроустановок и электросетей на территории кооператива и товариществ. Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами). Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям. Для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков, квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты. 

Средства пожаротушения.

На территории садоводческих товариществ должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп. Кооперативы с количеством участков до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 – прицепную мотопомпу, с количеством участков свыше 1000 – не менее двух прицепных мотопомп. Для их хранения должно быть построено специальное помещение. На территории кооператива должны быть установлены пожарные посты – щиты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, вёдра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пост на каждые 20 участков. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях. На системах водопровода (диаметром 100 и более мм), используемых в летнее время, должны быть предусмотрены через каждые 120 м приспособления для забора воды пожарной техникой в случае пожара. 

Соблюдайте меры безопасности!

 При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области 01; с сот.- 101
Полиция 02; с сот.- 102
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 103