• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
.

Опубликовано: 16.02.2024 / 09:17.

Пожарная безопасность для людей с нарушениями слуха

Пожарная безопасность для людей с нарушениями слуха

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Когда звучит пожарная сигнализация, быстрое реагирование в этой ситуации имеет первостепенное значение. Но как люди с проблемой слуха (от легкой до тяжелой формы) узнают, когда пора эвакуироваться? Даже при почти невыносимом звуке сирены для сигнализации большинства систем безопасности, те, у кого серьезные нарушения слуха, могут ничего не заметить. Даже лицам со слабой потерей слуха может потребоваться больше времени, чтобы распознать сигнал тревоги и принять ответные меры, потеряв ценные минуты для безопасной эвакуации.

Уникальные проблемы для глухих и слабослышащих людей

Существует масса препятствий, которые затрудняют оповещение глухих и слабослышащих людей о пожаре — в то время как пожарная сигнализация специально разработана с задействованием высоких, пронзительных звуков с повышенной громкостью, чтобы предупредить людей и отвлечь их от опасности. Так, датчики дыма подают сигнал тревоги с частотой 3 кГц, а стробоскопические устройства пожарной сигнализации подают сигнал с частотой 2-4 кГц. Эти высокочастотные звуки часто считаются первыми потерянными минутами для человека с нарушениями слуха. Исследования NFPA показали, что слабослышащие люди, особенно пожилые, плохо слышат высокие частоты. Даже тот, кто частично сохранил слух, рискует не слышать высокие частоты средней дымовой сигнализации.

Лицам с тяжелой или полной потерей слуха приходится еще хуже. Если тот, кто частично сохранил слух, способен слышать движение других людей внутри здания и выяснить, что что-то не так, полностью глухим людям такая способность, к сожалению, недоступна.

Хотя легко предположить, что слышащие коллеги, работающие в одном рабочем помещении, или близкие, живущие в одном доме, способны и должны предупредить слабослышащих людей об опасности, это было бы весомым упущением со стороны безопасности. Дело в том, что в разгар чрезвычайной ситуации и паники человек (особенно посторонний) часто думает только о своей безопасности — инстинкт самосохранения. Что касается семьи, даже когда родственники живут вместе, то элементарно они не всегда проводят время дома полным составом. Да и нередко бывает так, что глухие люди живут одни.

Независимо от работы или жизненного положения, сообщество глухих и слабослышащих людей нуждается в пожарной системе безопасности, которая обеспечит быстрое оповещение о возникновении пожара.

Решения для глухих и слабослышащих людей

К счастью, отрасль противопожарной защиты успешно подошла к этой задаче, и сегодня доступны различные варианты пожарных датчиков и систем оповещения. Были разработаны решения пожарной сигнализации, специально для людей с проблемами слуха, а также специальные аксессуары для охранных систем к традиционной пожарной сигнализации.

Светозвуковые сирены: система со встроенными стробоскопами. Когда срабатывает пожарная сигнализация, в дополнение к подаче звукового сигнала также начинают мигать стробоскопы. Однако следует отметить, что, согласно исследованиям NFPA, пожилые люди вряд ли проснутся в ответ на срабатывание такой пожарной сигнализации. Таким образом, рекомендуется использовать данное решение в сочетании с другими вариантами, такими как вибрационные устройства или смешанная сигнализация.

Вибрационные пожарные извещатели: это компактные устройства, которые можно носить в кармане. Они активируются звуком пожарной сигнализации и начинают вибрировать, чтобы предупредить человека об опасности. Эти устройства могут быть включены в систему пожарной сигнализации, специально предназначенную для глухих и слабослышащих, или могут быть добавлены к уже существующей традиционной противопожарной системе посредством использования устройства звукового контроля, которое срабатывает при звуке сирены и отправляет сигнал на вибрационный извещатель.

Смешанная пожарная сигнализация: вариант, который можно использовать для лиц с умеренным уровнем потери слуха, особенно для пожилых людей — это устройство, что издает низкие звуки. Эти устройства запускаются стандартной сигнализацией датчиков дыма, и выдают смешанную низкочастотную сигнализацию 520 Гц, что легче воспринимается пожилыми людьми, которые могут больше не слышать высокую частоту традиционных сигналов тревоги.

Каждое из этих устройств гарантирует, что люди с проблемами слуха наделены вариантом своевременного предупреждения о пожаре, и имеют возможность безопасно покинуть помещение.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области 01; с сот.- 101
Полиция 02; с сот.- 102
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 103