• most3Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • Наши дворыНаши дворы

В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 15.05.2015 / 09:25.

Л.И. Ошанин

Имя поэта – в имени школы

1 июня 2015 года в 11:00 в школе № 6 состоится торжественное событие «Здесь мой причал», посвящённое присвоению школе имени лауреата Государственной премии СССР, Почётного гражданина г. Рыбинска поэта Л. И. Ошанина. Ошанин Лев Иванович родился 17(30).05. 1912 в г. Рыбинске. После 1917 года семья переехала в город Ростов Ярославской  губернии, мать Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад.

С 1922 года Ошанины жили в Москве. После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу — повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии». Им написано более семидесяти сборников стихов, пьес и повестей в стихах.

В 1941 Лев Ошанин вступил в Союз писателей СССР. Это позволило ему стать военным корреспондентом. Во время Великой Отечественной войны поэт работал в военных газетах, ездил в командировки на фронт, где выступал перед солдатами. Лев Иванович  является автором множества популярных песен военного времени. Уже 22 июня 1941 года из репродукторов на сборных пунктах звучала написанная ещё до войны песня на стихи Ошанина «В бой за Родину». В конце войны им были написаны стихи, после Победы положенные на музыку И. О. Дунаевским и ставшие песней «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги» (музыка А. Новикова).

В 1948 вышла его книга «Всегда в пути» — поэтическая биография целого поколения. На тексты стихов Ошанина писали музыку композиторы А. Новиков - «Гимн демократической молодёжи мира», А. Пахмутова - «Песня о тревожной молодости», М. Фрадкин - «Течёт Волга» и др. Ошанин Л.И. - лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.

Имя Льва Ивановича неразрывно связано с г. Рыбинском. 04.08.2003 г. на смотровой площадке на берегу Волги установлена в полный рост бронзовая фигура поэта (скульптор М. М. Нурматов). В 2001 году по распоряжению Главы Рыбинского муниципального округа  часть улицы Сельскохозяйственной была переименована в улицу Л.Н. Ошанина. Именно на этой улице расположено здание средней общеобразовательной школы № 6.

Исследовательская, поисковая краеведческая, творческая деятельность педагогов и обучающихся школы тесно связана с именем Л.И. Ошанина. На протяжении 25-летней истории школы изучение творчества нашего выдающегося земляка всегда занимало важное место на уроках и во внеурочной деятельности.

Присвоение средней общеобразовательной школе № 6 имени Л.И. Ошанина будет способствовать воспитанию гражданина и патриота, привлечению внимания детей и молодежи к сохранению культурного наследия родного края, повышения интереса к поэзии, воспитания бережного отношения к русскому поэтическому языку.

Департамент образования

{social}