Стена памяти«Стена памяти» города Рыбинска

Приглашаем всех земляков, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принять участие в интернет-проекте «Стена памяти».  Мы просим оказать содействие, увековечить память о подвиге наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения героическому подвигу своего отца, деда, прадеда, всех тех, кто подарил нам мир ценою своей жизни.
подробнее...

Опубликовано: 27.04.2015 / 15:57.

Рыбинские поисковики помогли жителю Казахстана найти брата спустя 70 лет

Рыбинские поисковики помогли жителю Казахстана найти брата спустя 70 лет

  В Рыбинске поисковики общественной организации «Центр Патриот» помогли жителю Казахстана найти брата, погибшего в годы войны. Больше 70 лет 88-летний Жолсейт Молдасанов, герой социалистического труда СССР, труженик тыла искал своего родного брата Багашара. 19-летний солдат скончался в 1943 году в госпитале в Рыбинске. В похоронке, которую получили родственники, указан только номер медицинского учреждения, но из-за ошибки в написании казахского имени на протяжении нескольких лет на запросы приходил ответ: такой не значится.

  «В этом году родственники Жолсейта Молдасанова обратились в городскую администрацию с просьбой о помощи, - рассказал председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Степанов. – Мы связались с членами общественной организации «Центр Патриот», они работают с архивами Министерства обороны и «стыкуют» их с местными архивными данными».

  Всего в Рыбинске в годы войны похоронено более 3,5 тысячи советских военнослужащих, умерших от ран в госпиталях, их на территории города было 21.

  «Скончавшихся от ран солдат хоронили на нескольких кладбищах, но из госпиталя, который располагался в здании авиационного техникума, везли только на Всехсвятское кладбище. Удалось найти документы, подтверждающие захоронение Багашара Молдасанова в братской могиле», - рассказала о своей поисковой работе руководитель общественной организации «Центр патриот» Марина Макарова.

  В год 70-летия Победы рядовому Багашару Молдасанову на воинском мемориале установили памятник. Накануне Дня Победы в Рыбинск из Алматы приедут его родственники, дети и внуки родного брата, в том числе полный тезка солдата Великой Отечественной войны, ему двенадцать лет, чтобы по казахскому обычаю в знак прощания положить горсть земли на могилу. Планируется, что родственники Багашара Молдасанова примут участие в праздничном шествии 9 мая в Рыбинске.


Пресс-служба администрации города Рыбинска