В ноябре 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. Направлен стрелком в 809-йстрелковый полк 304-й стрелковой дивизии.
В октябре 1942 г. – он курсант Гурьевского пехотного училища, которое ему не удалось закончить, т.к. весь личный состав училища в марте 1943г. был направлен на пополнение Сталинградского фронта. В дальнейшем в составе 284 и 290 полков 95-й стрелковой дивизии он в качестве командира отделения, помощника командира взвода, командира взвода автоматчиков закончил свой боевой путь в побеждённой Германии.
Михаил Петрович – участник Сталинградской и Курской битв, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской операциях. Освобождал Прагу.
За боевые отличия и образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные при этом, Михаил Петрович награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». Получил 17 благодарностей.
С января по март 1946г. работал инспектором по кадрам 1-й дистанции пути Донецкой железной дороги. С марта 1946г. назначен уполномоченным Харьковского областного радиокомитета по Балаклейскому району и редактором радиовещания района. В октябре 1946г. решением Балаклейского райкома партии переведён в аппарат райкома комсомола заведующим оргкотделом. В ноябре 1947г. избран вторым секретарём райкома комсомола, а в декабре 1948г. – первым секретарём. Избирался членом Харьковского обкома ВЛКСМ, членом Балаклейского райкома партии и депутатом Балаклейского райсовета.
1950г. – коммунист.
В апреле 1951г. младший лейтенант Шаповалов вторично призывается на действительную военную службу, зачисляется слушателем Военно-политических курсов при политуправлении Черноморского флота.Окончив курсы политработников, а затем, сдав экзамены в военно-морское политическое училище экстерном, он занимается воспитанием личного состава кораблей и частей Военно-Морского Флота.
В 1976г. капитан 2-го ранга Михаил Петрович Шаповалов уволен с действительной военной службы в запас по возрасту, с правом ношения военной формы одежды. К его боевым наградам за этот период добавились орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги» и другие.
Более двадцати лет подряд Михаил Петрович избирался депутатом Рыбинского городского Совета народных депутатов, возглавляя постоянную комиссию по укреплению социалистической законности и охране общественного порядка, плодотворно работал в своих избирательных округах.
С 1988г. Михаил Петрович возглавлял работу Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, сначала города, а затем Рыбинского муниципального округа.
За боевые и трудовые заслуги он награждён 29 государственными наградами, в т.ч. орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы.
24 апреля 1995г. М.П. Шаповалову присвоено звание Почётный гражданин города Рыбинска.
Шаповалов М.П. скончался 8 ноября 2006 года. Похоронен на аллее Славы Южного кладбища в г. Рыбинске.