• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Written by Управление культуры

Рыбинск купеческий

 

Журавлёв М.Н.

   Во времена Петра Первого, в связи с введением в строй Вышневолоцкой водной системы, началось интенсивное развитие купечества в Рыбной слободе. Рыбные ловцы, в основном населяющие слободу, стали менять своё занятие на доставку грузов водным путём к новой столице – Санкт–Петербургу. Торговля хлебом становится самым важным торговым промыслом.

   С середины XIX века рыбинские купцы стали вкладывать деньги не только в торговлю, но и в промышленность. В Рыбинском крае появляются крупные предприятия. Купцы Журавлёвы построили самую известную в России канатную фабрику и судостроительный завод, изготавливающий лучшие пароходы на Волге. В Рыбинске помнят представителей 3-х поколений этой династии. Михаил Иванович Журавлёв (1777-1834 г.г.) исполнял должность первого и второго бургомистра в министерстве, на 3 срока избирался городским головою. Его сын, Николай Михайлович Журавлёв, продолжал дело отца вместе с братом Павлом. Они были крупными землевладельцами и промышленниками. Именно Николай Михайлович построил в 1859 году на берегу реки Шексны канатную фабрику, а в 1863 году – чугунно-литейный, механический и судостроительный заводы. Умер Николай Михайлович в 1872 году в Санкт-Петербурге. Его сын Михаил Николаевич продолжил дело отца, усовершенствовал производство на всех предприятиях, увеличил выпуск продукции. В 18 лет, отправляясь учится в Англию, он поставил перед собой цель: «Учиться, чтобы принести больше пользы Отечеству и обществу» Этот девиз он подтвердил своей жизнью. К его советам прислушивались не только купцы всего Поволжья, но и представители правительства России. 33 года Михаил Николаевич избирался на должность председателя Рыбинского биржевого комитета. Действительный статский советник, кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны 2 степени, Святого Владимира 3 и 4 степеней, потомственный почётный гражданин М.Н. Журавлёв умер в 1917 году.

   В 1878 году Иван Иванович Дурдин построил пивоваренный завод и его продукция пользовалась большим  Дом Дурдинаспросом. Не случайно Дурдина называли «Пивным королём» губернии. До появления завода Дурдина пиво в городе не производилось. В Рыбинске, столице бурлаков и крючников, оно становится особенно популярно. В одном из Рыбинских трактиров, торговавших пивом, популярная в городе певица – мологжанка Нина Юдина пела:

«…пиво я любила     
В Рыбинске жила.
Эй, живо, живо, живо,
Налей пару пива,
Налей пару пива,
Налей поскорей,
Чтоб было веселей!»

   Самый старый дом в Рыбинске, на углу улицы Крестовой, построил купец Алексей Иванович Попов. Поповы   Дом Поповаупоминаются в «Писной книге ловецкой Рыбной слободы» за 1673 год. Они торговали хлебом и бумагой. Бумага фабрик Поповых выпускалась разных сортов и добротного качества, показывалась на разных выставках и удостаивалась золотых и серебряных медалей.

   Рыбинское купечество представляло собой совершенно особенную формацию. В издании Д. Золотарева «Описание города Рыбинка» о нравах купечества говорится: «Рыбинцы, разумея о купцах и мещанах, все генерально вежливы, искательны и гостеприимны, но богатые и не без кичливости, однако ж и те слабость свою стараются прикрывать гибкостью. Беспрерывное почти занятие с иногородними по торговле много действует на образование их в обращении, и многие мастерски умеют разведывать о нуждах своих по коммерции побочным и для жителей других мест малоизвестным образом. Иногда даже употребляют лесть и униженность: впрочем, по кредиту пекутся быть всегда верными, разве молодые и маломощные запутываются, и то изредка при вольном обращении денег в роскоши, но не в распутство. Словом, рыбницы ласковы, но не всегда простодушны, а паче где замешается интерес; гостеприимны, но редко без намерения; доброжелательны, но без потери своих выгод; не скупы, но и не щедры; предприимчивы, но мало предусмотрительны; да к тому и не твердохарактерны. А во всех делах их чаятельность и надежда — вождь; прибыток — мета". Современные краеведы Н.С. Борисов и Л.М. Марасинова так характеризуют местных купцов: «Рыбинские купцы были народ своеобразный. В их среде царил культ «семейных ценностей». Всем наукам они предпочитали историю. И в особенности историю своей семьи. Они знали своих предков и родственников не хуже титулованной знати…. И вот что удивительно: за два столетия они не разорились, не спились, не выродились…»

   Какую бы страницу истории Рыбинска начала 20-го века мы ни взяли, мы всюду встретим фамилии рыбинских купцов. Они занимали ведущие позиции в городском самоуправлении, промышленности, торговле, благотворительности.

   Механико–техническое училище, где сейчас расположился один из корпусов Государственной авиационной технологической академии, было открыто на средства действительного статского советника Меркурия Елизаровича Комарова в 1897 году. Он скончался 15 марта 1894 года. По духовному завещанию оставил капитал свыше 320 000 рублей на устройство в Рыбинске или в Пошехонье технико–ремесленного училища. Душеприказчики выбрали Рыбинск, как город, наиболее нуждающийся в техническом училище. Решили также назвать училище именем завещателя.

   Ещё один рыбинский купец, Ф.И. Тюменев, тоже не жалел денег на благотворительность. Благодаря ему в 1837 Ф.И. Тюменев г. была напечатана первая книга по истории нашего города "Описание города Рыбинска" М.И. Гомилевского. В библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге хранится уникальный документ – "Дневник правнука". Документ состоит из нескольких томов и рассказывает об истории семьи Тюменевых.

   Купчиха Е.Е. Эльтекова имела в городе две торговые лавки и вместе с купцами Умновым и Волковым основала винокуренный завод. Эта обладавшая деловой хваткой и коммерческой жилкой женщина заботилась и о благополучии и процветании родного города. Она завещала большие средства рыбинским благотворительным заведениям.

   Подробно об истории рыбинского купечества, его роли в становлении города, купеческих династиях Вы можете узнать, посетив экспозицию Рыбинского государственного историко–архитектурного и художественного музея-заповедника. Информация о музее находится в разделе «Культура. Музеи».

Е.Е. Эльтекова Дом Седова Субботний базар в Рыбинске

заказ микроавтобуса в Москвеочистка водоемабукеты из мягких игрушек

{social}