gototopgototop

От Рыбной Слободы к городу Рыбинску

 

Герб города

   Рыбная Слобо­да впервые упоминается в духовной грамоте Ивана III в 1504 году. Жители Рыбной Слободы по дворцовому указу поставляли на царский стол «штук с 500 стерля­дей в год и другую рыбу, за что и пользовались огромными льгота­ми». Привычное течение жизни слободы стало меняться в эпоху Петра I, в начале XVIII века, когда была введена в строй Вышнево­лоцкая водная система. Близ Рыб­ной Слободы Волга становилась мельче, поэтому огромный поток грузов, следовавших к северной столице, приходилось перегружать на мелкоосадочные, «зарыбинские» суденышки. Таким образом, Рыб­ная Слобода превращается в важ­нейший перевалочный пункт на Верхней Волге, что создает бла­гоприятные условия для развития торговли. К этому периоду отно­сится зарождение рыбинского ку­печества, начинают намечаться купеческие династии.

   В 1767 году, путешествуя по Волге и знакомясь с жизнью сво­их подданных, Рыбную Слободу посетила   Городской театрЕкатерина II. «Жители Рыбной слободы устроили для принятия высокой путешественницы временный деревянный дворец и приготовили в дар богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы». Купеческие жёны устилали ей дорогу своими наилучшими платками. Приведённая в восхищение подобным усердием Екатерина приказала «навеки» поставить кресло в церкви. Купцы исполнили её волю. Кресло находилось в Спасо-Преображенском соборе до 1920 года, а затем было передано в музей, где находится и поныне. История же посещения Рыбной Слободы Ека­териной II нашла своё отражение в гербе города, щит которого разделен на две части: в верхней изображен медведь с секирой - символ принадлежности Ярослав­ской губернии; в нижней - две лестницы, по одной из которых Екатерина сходила на берег, по другой - восходила на галеру. При­стань на гербе являлась символом торгового го­рода, а две стерляди - знаком того, что город изобилует рыбой.

   Рыбная Слобода в силу сво­его географического положения была одной из самых северных точек Волги. А Волга - централь­ной транспортной магистралью России. Основной движущей си­лой речного флота того времени были бурлаки. Поскольку город с населением в 7 тысяч человек принимал за весь навигационный период до 150 тысяч человек, он снискал славу «бурлацкой столи­цы». Так продолжалось до сере­дины XIX века, до появления пер­вых пароходов. Рекламные про­спекты пароходных обществ убе­дительно подтверждают, что бук­вально все волжские маршруты начинались и заканчивались в Рыбинске.

Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный похоронный крик…

(Н.А. Некрасов)
Улица Крестовая

   Путешествуя по Волге, И.С. Аксаков, русский поэт, публицист, оставил воспоминания о Рыбин­ске: «Здесь одно общество: ку­печеское, преобладающее, гос­подствующее, самодовольное и состоятельное, с единым направ­лением торговли - все без ис­ключения торгуют хлебным това­ром. Весь город понимает важность своего значения для России, и са­мый последний гражданин скажет вам: мы житница для России, мы город богатый, который поневоле всякий уважает и т. п.».

   Показателями значимости Рыбинска, его благосостояния, стал факт застройки исторического центра города различного рода общественными зданиями. Это конторы крупнейших банков России - Волжско-Камского, Рус­ско-азиатского, Государственного и других; купеческие особняки, построенные по проектам К. Росси; гостиные дворы; здание ком­мерческого училища, организо­ванное по образу и подобию пе­тербургского и московского учи­лищ. Не случайно в 1846 году Рыбинск был уравнен в торговых рядах с губернскими городами. Вторая половина XIX в. ста­новится началом расцвета благо­творительности в Рыбинске. За счет пожертвований строятся бо­гадельни, детские приюты, учеб­ные заведения, храмы. Самый значительный объект благотворительной деятельности – Спасо - Преображенский собор, снискавший себе славу «Красы Поволжья». Рыбинские купцы не пожалели средств для главной святыни города. Общая сумма строительства составила 200 тысяч рублей.

В начале XX века в Рыбинске вершили свои коммерческие дела 15 купцов 1 гильдии, имеющие более 1 миллиона рублей капитала, более 100 купцов 2 гильдии, более 1 тысячи купцов 3 гильдии. Так деловая, торговая деятельность рыбинского купечества дала мощный толчок развитию промышленности – некоторые из промышленных предприятий XIX века стали предшественниками промышленных производств. Так предприимчивость и предпринимательская «жилка» жителей города прошли «красной» линией через всю его историю.

Отделение Государственного банка Вид с реки Волги Общий вид

заказ микроавтобуса в Москвеочистка водоемабукеты из мягких игрушек