• most3Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

От Рыбной Слободы к городу Рыбинску

 

Герб города

   Рыбная Слобода впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) Ивана III в 1504 году. Рядом со слободой, у села Стерлядево, великий князь передавал своему старшему сыну Василию III ез на Волге – перегораживавшее часть русла реки приспособление для ловли осетровых.
Первоначально рыболовные угодья слободы были очень небольшими, но в течение XVI в. они расширились за счет передачи ловель от Усть-Шексны. Благодаря этому Рыбная слобода (а вместе с ней и Борисоглебская слобода напротив Романова) продолжали в 1527/28-1572 гг. числиться в Пошехонье на левобережье Волги, и управлялись романовским воеводой.
В 1526 г. Рыбная слобода впервые, а затем, в течение XVII в., многократно помещается на иностранных картах Московского государства в качестве города. С 1612/13 гг. в документах жители слободы начинают упоминаться уже в качестве посадских, то есть – горожан.
В 1553 г. ее посещает во время «Кирилловского езда» царь Иоанн IV  Васильевич. Вероятно, с его визитом связано строительство рядом с первым храмом Петра и Павла нового деревянного слободского собора, посвященного Спасу Преображению. Его главный придел был посвящен усекновению главы Иоанна Предтечи – дню имянаречения  будущего грозного царя.
Рыбинск упоминается среди участников большого восстания верхневолжских и заволжских городов против Лжедмитрия II осенью 1608 г., жестоко подавленного польскими интервентами. Во время археологических раскопок в историческом центре города был зафиксирован слой сильного пожара, найдены каменные ядра, польские монеты, обломки холодного оружия и другие материальные следы разорения. В феврале-марте 1609 г. Рыбная слобода вместе с Пошехонским уездом и Мологой были освобождены от захватчиков.
Рыбная слобода, являясь дворцовой, была частью системы поставок рыбы к царскому двору. В качестве обязательного оброка «рыбляне» (так тогда звали ее жителей) должны были поставлять в Москву осетров, белорыбиц, стерлядей. Рыбная слобода – единственная в ряду ловецких поселений на Волге от Углича до Ярославля, чьи рыболовные угодья включали езы на Волге и Шексне. На протяжении XVII в. границы угодий слободы  расширялись за счет рек Шексны и Мологи. При этом увеличивался и размер рыбного оброка. Осетровой рыбой (ее тогда завали «красной») слобода не только платила налоги. В XVI - сер. XVII вв. здесь функционировал один из крупнейших в стране рыбных рынков.
Промысловая специализация и удобное географическое положение Рыбной слободы уже в сер. XVII в. сделало ее привычным местом для найма лодок, а также набора и смены судовых команд. Это постепенно готовило слободу к новой роли в эпоху Петра Первого. С одной стороны, в нач. XVIII в. рыболовные угодья были отняты у слободы и отданы в откуп. С другой стороны, была введена в строй Вышневолоцкая водная система. Близ Рыбной Слободы Волга становилась мельче, поэтому огромный поток грузов, следовавших к северной столице, приходилось перегружать на мелкоосадочные, «зарыбинские» суденышки. Таким образом, Рыбная Слобода превращается в важнейший перевалочный пункт на Верхней Волге, что создает благоприятные условия для развития торговли. К этому периоду относится зарождение рыбинского купечества, среди вчерашних рыбных ловцов начинают намечаться купеческие династии.
В 1767 году, путешествуя по Волге и знакомясь с жизнью своих подданных, Рыбную Слободу посетила Екатерина II. «Жители Рыбной слободы устроили для принятия высокой путешественницы временный деревянный дворец и приготовили в дар богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы». Купеческие жены устилали ей дорогу своими наилучшими платками. Приведенная в восхищение подобным усердием Екатерина приказала «навеки» поставить кресло в церкви. Купцы исполнили ее волю. Кресло находилось в Спасо-Преображенском соборе до 1920 года, а затем было передано в музей, где находится и поныне. История же посещения Рыбной Слободы Екатериной II нашла свое отражение в гербе города, щит которого разделен на две части: в верхней изображен медведь с секирой – символ принадлежности Ярославской губернии; в нижней – две лестницы, по одной из которых Екатерина сходила на берег, по другой - восходила на галеру. Пристань на гербе являлась символом торгового города, а две стерляди – знаком того, что город изобилует рыбой.
При проведении административной реформы указом Екатерины Второй в 1777 г. Рыбная слобода стала центром уезда и была переименована в «город Рыбной».
Рыбная Слобода в силу своего географического положения была одной из самых северных точек Волги. А Волга – центральной транспортной магистралью России. Основной движущей силой речного флота того времени были бурлаки. Поскольку город с населением в 7 тысяч человек принимал за весь навигационный период до 150 тысяч человек, он снискал славу «бурлацкой столицы». Подсчитано, что за навигацию через рыбинскую пристань проходил каждый четвертый в России бурлак. Так продолжалось до середины XIX века, до появления первых пароходов. Рекламные проспекты пароходных обществ убедительно подтверждают, что буквально все волжские маршруты начинались и заканчивались в Рыбинске.

  

Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный похоронный крик…

(Н.А. Некрасов)
Улица Крестовая

Путешествуя по Волге, И.С. Аксаков, русский поэт, публицист, оставил воспоминания о Рыбинске: «Здесь одно общество: купеческое, преобладающее, господствующее, самодовольное и состоятельное, с единым направлением торговли – все без исключения торгуют хлебным товаром. Весь город понимает важность своего значения для России, и самый последний гражданин скажет вам: мы житница для России, мы город богатый, который поневоле всякий уважает и т. п.».

Показателями значимости Рыбинска, его благосостояния, стал факт застройки исторического центра города различного рода общественными зданиями. Это конторы крупнейших банков России – Волжско-Камского, Русско-азиатского, Государственного и других; купеческие особняки, построенные по проектам К. Росси; гостиные дворы; здание коммерческого училища, организованное по образу и подобию петербургского и московского училищ. Не случайно в 1846 году Рыбинск был уравнен в торговых рядах с губернскими городами. Вторая половина XIX в. становится началом расцвета благотворительности в Рыбинске. За счет пожертвований строятся богадельни, детские приюты, учебные заведения, храмы. Самый значительный объект благотворительной деятельности – Спасо-Преображенский собор, снискавший себе славу «Красы Поволжья». Рыбинские купцы не пожалели средств для главной святыни города. Общая сумма строительства составила 200 тысяч рублей.
В начале XX века в Рыбинске вершили свои коммерческие дела 15 купцов 1 гильдии, имеющие более 1 миллиона рублей капитала, более 100 купцов 2 гильдии, более 1 тысячи купцов 3 гильдии. Так деловая, торговая деятельность рыбинского купечества дала мощный толчок развитию промышленности – некоторые из промышленных предприятий XIX века стали предшественниками промышленных производств. Так предприимчивость и предпринимательская «жилка» жителей города прошли «красной» линией через всю его историю.

 

Отделение Государственного банка Вид с реки Волги Общий вид

заказ микроавтобуса в Москвеочистка водоемабукеты из мягких игрушек

{social}