• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Written by Управление культуры

Молога – русская Атлантида

 

Молога Город-призрак

За Мологой не пасутся кони,
Птицы пух не носят на стропила,
Над Мологой волны ветер гонит,
Ил заносит прадедов могилы.

Я не знаю, лучше или хуже
Жизнь текла бы, всё сложись иначе,
Только сердце почему-то тужит,
Когда чайки над водою плачут…


(И.В. Горянинов)

 

Молога – столица Русской Атлантиды, город-призрак, который исчез с лица земли более шести десятилетий назад. Его развалины то появляются, то пропадают в мутновато-зеленом мелководье Рыбинского водохранилища.
За годы Советской власти многие города России имели свою «стройку века». Для Рыбинска это стало водохранилище и ГЭС. Чтобы ГЭС начала работать, необходимо было создать водохранилище в том месте, где река Молога впадала в Волгу.
Город Молога впервые упоминается в летописях в 1149 году. В сер. XIV века он стал центром первого самостоятельного удела в Ярославском княжестве. «Мологский рубеж» – граница между уделами – проходила на территории современного Рыбинского района, по реке Юга, поблизости от северо-западной окраины Рыбинска. Потомками Мологских княжеских родов были в XVI-XVII вв. известные государственные деятели, бояре и воеводы князья Сицкие и Прозоровские.  
На территории княжества в XV в. функционировала одна из крупнейших в Европе ярмарок, которая великим князем московским Иваном III была перенесена к стенам Афанасьевского монастыря под Мологой. После переноса ярмарки вниз по Волге к Макарьеву в следующем столетии, Молога на 300 лет перестала быть городом, превратившись в посад Угличского уезда. Именно в мологских лесах в 1551 г. был срублен, а затем  сплавлен вниз по Волге город-крепость Свияжск, ставший опорным пунктом войск Ивана Грозного, осаждавших Казань.
В 1-й трети XVII в. близ «Мологского рубежа», на реке Юге на месте явления чудотворной иконы Богородицы Одигитрии иноку Дорофею, появилась Югская Дорофеева пустынь. В ее обустройстве активное участие принимали жители Рыбной слободы. В 1654 г. принесение иконы из монастыря в Рыбную слободу остановило бушевавшую моровую язву. Это положило начало традиции ежегодных крестных ходов, прервавшейся только после 1917 г.
В XVII в. река Молога в своем нижнем течении была передана под вылов осетровых ловцам Рыбной слободы совместно с ловцами Мологи.

 

Молога Город-призрак Молога Город-призрак Молога Город-призрак Молога

 В 1777 году Молога в результате административной реформы Екатерины Второй вновь обрела статус города – центра одноименного уезда. В начале XX века в ней было около 900 домов. Население составляло немногим более 5000 человек. В городе действовали 2 собора – Воскресенский и Богоявленский, 3 церкви – Воскресенская, Воздвиженская, Всехсвятская. Близ города – женский Афанасьевский монастырь. Имелись библиотеки, работали училища, гимназии, церковно-приходские школы, одна из первых в России гимнастическая школа. В городе были телеграф, почта, кинотеатр, больница, амбулатория, аптека. Работали промышленные предприятия: кирпичный завод, химический по производству ягодных экстрактов, костемольный, клееваренный. Жила размеренной жизнью самая северная в России дубовая роща. Визитной карточкой края считались уникальные заливные луга и пастбища Молого-Шекснинского междуречья, представлявшего собой удивительное явление природы. На территории края вырабатывалось не менее 33 000 пудов масла, и это был не предел. Сейчас можно смело утверждать, что животноводство Междуречья было под стать современному сельскохозяйственному производству таких стран, как Голландия, США, Франция.
Мологская земля стала родиной многих выдающихся людей. В первую очередь следует назвать графов Мусиных – Пушкиных, у которых в Мологском уезде были два имения: Иловна и Борисоглеб. Самый известный представитель их рода – Алексей Иванович, обер-прокурор святейшего синода, коллекционер, собиратель старинных рукописей. Именно он нашел в Спасском монастыре Ярославля великое произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». Благодаря этой находке имя А.И. Мусина-Пушкина навсегда вошло в историю России.
Многие вещи из усадеб Иловна и Борисоглеб, в том числе и фамильная портретная галерея Мусиных-Пушкиных, хранятся в Рыбинском музее-заповеднике.
Однако вал индустриализации 30-х годов, сооружение ГЭС, Волжского каскада, создание огромного водохранилища разрушили и поглотили Мологу. Оказались взорванными храмы, изгнанными из родных мест тысячи людей. Произошли необратимые изменения климата и экологии.
Свидетелем ухода под воду города Мологи стал заключенный Волголага Ким Васильевич Катунин, который работал в рыболовецкой бригаде. О затоплении Мологи К.В. Катунин писал:

Затопление города Молога

Напор воды. Ещё, ещё немного…
Над городом сомкнётся скоро свет.
Скрывалась в бездну древняя Молога,
С родной Россией обрывался след…

 

   В результате создания Рыбинской ГЭС и водохранилища было затоплено 4550 кв. км. Разрушены город Молога, 700 сёл и деревень, 3 монастыря, более 40 церквей, бывшие дворянские усадьбы, заповедные природные территории. Город Молога – особое явление не только в истории Ярославского края, но и всей России.

Молога Город-призракСпит под водой красавица Молога

Среди холодной, жуткой тишины
А наверху широкая дорога,
Какая грезилась новатору страны…

(Ю. Никитин)

   Нельзя забывать и трагической страницы истории деятельности «Волголага». Заключенные именно этого лагеря, созданного в 30-е годы в деревне Переборы, стали основной силой, совершившей рыбинскую «стройку века». Рыбинское рукотворное море – это живой памятник жертвам Волголага, напоминание сталинского режима, системы ГУЛАГа, только к концу XX столетия объявленной преступлением против народа.
Наибольшее количество переселенцев из Молого-Шекснинской поймы обрело новую родину на рубеже 30-х-40-х гг. XX в. в Рыбинске. Многие улицы рыбинского Заволжья названы в память мологских деревень и сел.
Сегодня, с высоты прошедших лет, понятно, что память о случившейся трагедии, о прошлом благодатной Мологской земли и тихого старинного городка не может бесследно исчезнуть и должна сохраниться для будущих поколений. И в Рыбинске эта память свято хранится в музее Мологского края.
Музей совсем крошечный – всего лишь часовня подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря. Сотни лет истории сжаты в нем до предела и потому, наверное, так велико впечатление от встречи с удивительными реликвиями. Вот так Молога продолжает жить. Жить в сердцах мологжан, их детей, внуков, друзей и просто русских людей, небезразличных к истории своей земли.

Сплав по реке Молога Строительство Рыбинской ГЭС
Строительство Рыбинской плотины Молога Город-призрак
Информация о музее Мологского края находится в разделе «Культура. Музеи».

Лечу на близкий берег ветром,
Как жаль, что не сказать: домой!
Я рад нырнуть на двадцать метров,
Лишь бы увидеть край родной…

Влечёт меня неодолимо
Туда, где подняла земля
Отца и мать, меня… Незримо
Встают подводные края…

Когда приходим в точку эту
(Пусть будет странно кой – кому)
Я достаю из брюк монету
И опускаю в глубину…

Я сердцем чувствую и знаю,
Кто оборвал из детства нить,
Кто охладел к родному краю,
Не может Родину любить!


(С.А. Ершов, уроженец Мологского края)

заказ микроавтобуса в Москвеочистка водоемабукеты из мягких игрушек

{social}