Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт
Начало работы реверсивного движения в ночь с 5 на 6 марта. Основные моменты: въезд транспорта на мост в сторону Заволжья будет формироваться с улиц Герцена и Горького, въезд из Заволжья со стороны Слипа по улицам Сакко и Ванцетти, Правды. Из Заволжья-1 – с улицы Коллективизации. Изменятся маршруты общественного транспорта. Автобусы, которые шли по Горького к собору, будут двигаться по улице Герцена - Стоялой – Крестовой. Троллейбусы – по улицам Герцена - Пушкина - Крестовой. В обратном направлении движение общественного транспорта останется прежним.
Новогодние мероприятия в Рыбинске
16 декабря, 6 и 7 января в Рыбинске пройдут общегородские новогодние мероприятия, получившие название «Новогодняя парковка». Старт праздникам даст НаШествие Дедов Морозов 16 декабря в 16 часов с участием Деда Мороза из Великого Устюга. 6 января – городское Рождество, сказка «Щелкунчик» от уличного театра. 7 января – Рождество православное, народные традиции празднования. Подробнее….
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Рыбинский государственный историко–архитектурный и художественный музей – заповедник – один из крупнейших музеев Верхней Волги. Основные экспозиции музея размещены в самом красивом здании города, бывшей «новой» хлебной бирже, возведенной в 1912 г. по проекту московского архитектора А.В.Иванова в нарядных формах «русского стиля». История музея: Музей был открыт 17 (30) октября 1910 г. Инициаторами его создания стали члены Рыбинского отделения Ярославского естественно–исторического общества. В составе первой общедоступной экспозиции были представлены материалы естественнонаучной коллекции В.С.Михалкова (1817 – 1900), владельца усадьбы Петровское. В 1927 г. естественно-научный музей был объединен с существовавшим с 1919 г. художественно-историческим музеем в Рыбинский краеведческий музей. Основу музейного собрания заложили коллекции национализированных окрестных усадеб: Петровского, Борисоглеба и Иловны, Сосновца, Тихвино-Никольского. В 1920-1930-х гг. их дополнили произведения искусства из столичных собраний (коллекция народного искусства, собранная этнографической экспедицией Русского музея, группу предметов зарубежной керамики и фарфора из собрания Государственного Эрмитажа), коллекции ликвидированных Мышкинского, Пошехонского и Мологского музеев. На протяжении всей своей деятельности музей ведет большую собирательскую работу, привозя из экспедиций, приобретая, получая в дар экспонаты своих многочисленных коллекций. К концу 1980-х гг. появились новые перспективы развития музея и в 1988 г. он получил статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Собрания и экспозиции Собрание Рыбинского музея удивительно и разнообразно. В настоящее время коллекция насчитывает около 120 тыс. экспонатов и отличается большим разнообразием. Русская и зарубежная живопись и графика, в том числе целые фамильные портретные галереи. Мебель, оружие, фарфор, стекло, бронза, где подчас сложно отличить бытовой предмет от произведения искусства. Коллекция иконописи, в состав которой входят местные иконы «романовского письма», особого направления с поздней русской иконописи – гордость нашего собрания. Археологические находки и останки ископаемых животных. Экспозиции музея рассказывают об истории богатого торгового города, о посещении его в 1767 г. Екатериной Великой, о труде бурлаков, «столицей» которых известен был Рыбинск в XIX веке, о жизни и деятельности его «знаменитостей» - известных всему Поволжью купцов, о судьбах ярких представителей дворянства и их усадьбах.
Особенностью художественного собрания музея является коллекция зарубежного искусства - самая крупная в регионе. В ней выделяются разделы западноевропейской графики, живописи, прикладного искусства, включающие образцы продукции ведущих центров Европы.
Экспозиция русского искусства не только показывает работы знаменитых мастеров XVIII – начала ХХ вв.: И.Я.Вишнякова, И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, З.Е.Серебряковой, Н.К.Рериха, отдельным разделом здесь выделено такое яркое явление русской культуры, как «купеческий портрет». Практически полностью представлена в экспозиции портретная галерея графов Мусиных-Пушкиных, в которой работы Ф.С. Рокотова соседствуют с творениями безвестных крепостных талантов. В разделе прикладного искусства XVIII - XIX вв. представлены гжельская майолика, посуда и статуэтки из фарфора, стеклянные штофы и кубки.
В 1964 году Рыбинский музей предоставил киностудии «Мосфильм» около 50 своих экспонатов (подлинную мебель и аксессуары XIX века) для съемок знаменитой экранизации романа Л. Н. Толстого «Война и мир» (1967, С. Бондарчук).
Экскурсионные программы для взрослых: «И забавы, и труды Ловецкой Рыбной слободы», «Утраченная Атлантида или свидание с Мологой», «Рыбинск в прошлом», «Путешествие по картинной галерее»,- Обзорная экскурсия по мемориальному дому-музею А.А.Ухтомского.
Экскурсионные программы для детей: «О чем помнит старый город на Волге», «В музей за сказкой», «Молога - город сказка, город быль», «Детство Алеши Ухтомского», «Природа Рыбинского края», «Крестьянский дом хозяином славен».
Адрес: Волжская набережная, д. 2 Тел: (4855) 222190
Мемориальный дом-музей академика А.А.Ухтомского
Мемориальный Дом-музей академика Алексея Алексеевича Ухтомского был открыт 20 сентября 1990 г. В этом доме, прошли детские и отроческие годы будущего ученого. Музей состоит из пяти экспозиционных залов, в которых отражены все основные этапы жизни А. А. Ухтомского (1875-1942). Экспозиция Дома-музея рассказывает об истории старинного рода князей Ухтомских. Интерьер гостиной восстановлен по воспоминаниям Алексея Ухтомского о детстве. В одной из комнат воссоздан рабочий кабинет Ухтомского в Физиологическом научно-исследовательском институте в Санкт-Петербурге. Музей знакомит с научными трудами ученого, с принципом доминанты, предвосхитившим открытие гуманистической психологии, с разработками в области социальных, нравственно-этических и религиозных проблем. Наследие Ухтомского ставит его в ряд крупнейших социальных мыслителей XX века. Дом-музей является научно-методическим центром по освоению наследия выдающегося земляка.
Адрес: ул. Ухтомского, д. 45 телефон: (4855) 26-24-96.
Музей Мологского края
Музей Мологского края - единственный в мире музей затопленных территорий был открыт в августе 1995 года. Основная экспозиция посвящена природно-культурному и историческому наследию Молого-Шекснинского междуречья, которое в 30-е гг. XX в. оказалось затопленным в результате создания Рыбинского водохранилища. История края богата и разнообразна. Местность, на которой позднее возникает город Молога, впервые упомянута в летописи в 1149 г., здесь на берегах реки Сить 4 марта 1238 г. состоялась знаменитая битва с татаро-монголами. С XIV века существует Мологское княжество, а в XV в. - его стольный град славится крупнейшей ярмаркой. Гордостью Мологской земли являются и менее известные ее уроженцы: деятели культуры и просвещения, купцы и мещане, простые труженики этого благодатного края. Тема расцвета и гибели города Мологи отражена в основной экспозиции музея. Эта небольшая частица Мологского края, напоенная мемориальными вещами, рассказывает о многовековой истории небольшого провинциального городка. Главная задача музея - сохранить богатое и разнообразное культурно-историческое наследие, открыть долгую завесу молчания о трагедии этого края, стать объединительным центром для специалистов, занимающихся проблемами комплексного изучения водохранилища, в первую очередь, экологических. Среди духовных и культурных центров Мологского края: монастыри - Афанасьевкий и Югско-Дорофеевский, церкви, богатые дворянские усадьбы, в т.ч. А.И.Мусина-Пушкина - известного государственного деятеля, собирателя и издателя российских древностей, открывателя "Слова о полку Игореве", А.В.Сухово-Кобылина - писателя-драматурга, Н.А.Морозова - ученого-энциклопедиста, а также известных дворянских фамилий - князей Волконских, Голицыных, Куракиных и других. Адрес: Преображенский пер., д. 6а телефон: (4855)29-53-93
ДК "Волжский" экспозиция "Советская эпоха"
Экскурсия "Рожденные в СССР":
Предлагаем Вам пройти маленький тест на "знание жизни" и познакомится с "брендами" советского периода, попить чай в советской столовой, посмотреть советские кинофильмы, посетить кабинет партийного работника.
группа: 20 человек от 12 лет
Экскурсия "Здесь начиналось Рыбинское море":
Экспозиция "Советская эпоха" предлагает Вам перенестись в годы создания гидроэлектростанций на Волге и Шексне, затопления Рыбинского водохранилища и строительства поселка гидростроителей. В программу входит просмотр документальных фильмов, чаепитие в советской столовой, посещение кабинета партийного работника. Побывав здесь однажды, Вам обязательно захочется вернуться.
группа: 20 человек от 12 лет
Экскурсия "Пусть всегда будет солнце":
Советские игрушки, школьные принадлежности, предметы с советской символикой. Ребята познакомятся с ритуалами октябрят и пионеров, детскими увлечениями той эпохи, а также узнают историю строительства гидроэлектростанций и затопления водохранилища. В старом кинозале вы посмотрите советские мультфильмы. Каждый маленький гость нашей экскурсии сможет самостоятельно изготовить сувенир на память. Красный флажок, значок или голубь мира.
группа 30 человек от 7 до 10 лет
График работы: среда, четверг, пятница с 10.00 до 16.00
С экскурсоводом: по предварительной заявке цена билета 60 руб.
Рыбинский музей адмирала Федора Федоровича Ушакова - первый и единственный в России мемориальный музей непобедимого флотоводца и нашего земляка.
Датой открытия музея является 12 июня 2016 года. На сегодняшний день в экспозиции представлены многие уникальные экспонаты, среди которых наиболее интересными являются: подлинные предметы 18 века, в том числе из Храма Богоявления-На-Острову, где был крещен будущий флотоводец, единственная живописная копия прижизненного портрета адмирала Ф. Ф. Ушакова с острова Корфу, а также батальная живопись, российская и советская военно-морская атрибутика, навигационно-оптические приборы XVIII-XIX веков, ордена Российской империи, стрелковое и холодное оружие XVIII века, корабельные снасти и старинное корабельное вооружение, мебель, иконы, модели парусников, судовое оборудование, предметы быта и личные вещи офицеров флота.
Посетителям музея предоставляется возможность посетить уникальные интерактивные экскурсионные программы для всех возрастных категорий:
«Как Черное Море стало Русским»;
«Средиземноморский поход»;
«Непобедимый флотоводец».
Для детских групп проходят интерактивные мастер-классы:
Морской музей - первый и единственный в Ярославской области.
Коллекция музея действительно является уникальной - рыбы, кораллы, раковины моллюсков и другие морские обитатели, предоставленные музею пилотом глубоководного аппарата «Мир» Сергеем Фокиным, здесь соседствуют с более чем ста моделями кораблей разных эпох и стран.
Все модели кораблей собраны судомоделистами-любителями, которые изготовили свои творения по всем правилам строительства огромных кораблей.
Вторая часть музейного комплекса отведена под «Арт-галерею». В зале на стенах висят иконы разного размера и техники исполнения. По периметру выставлена старинная мебель.
Центральную выставку музея назвали «Палитра времени». Организаторы музея собрали для экспозиции работы местных художников, написанные в конце 50-х—конце 80-х годов. На некоторых картинах легко угадываются виды Рыбинска.
Рыбинский Морской музей был открыт в 2018 году, однако уже является привлекательным для жителей и гостей города. На экскурсии и открытые уроки в музей приезжают и школьники из Ярославля. Располагается музей совместно с музеем адмирала Ф. Ф. Ушакова.
Рыбинский Морской музей предлагает свои гостям мультимедийные экскурсионные программы:
«Легендарные парусники»;
«Адмиралы - Морская слава Рыбинска»;
«Рыбинские корабелы: от Нобеля до Калашникова»;
«Подводный мир»;
«Тайны Рыбинского моря».
Адрес: ул. Крестовая, 28, 2 этаж. E-mail:muzey-ushakova@list.ru Телефон: (4855) 28-23-45
Музей «Нобели и Нобелевское движение»
Музей ведет свою историю с 2003 года. За это время он приобрел популярность не только у жителей города, но и у иностранных туристов. Экспозиция размещается в историческом месте — бывших конторах «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» , основанных в мае 1879 года тремя братьями — Робертом, Людвигом и Альфредом. Через несколько лет предприятия семьи шведских техников Нобель появились по всей Волге, в том числе и в Рыбинске.
Экспозиционная составляющая музея делится на несколько выставок: «Нобель благородный и влюбленный» - экспозиция включает в себя мемориальные экспонаты, документы, фотографии раскрывают связь Иммануила Нобеля и его сыновей Альфреда, Людвига, Роберта с Россией.
«Рыбинск. Кино. Голливуд» - выставка посвящена истории отечественного и мирового кино через призму истории Рыбинского края.
«Николай Невский: Япония, Китай, Корея - мосты дружбы»;
«Фотограф его Величества Деда Мороза» - экспозиция, посвященная рыбинскому фотографу, одному из первых российских фотохудожников Андрею Андреевичу Сигсону;
Экспозиционно-просветительский центр «Объединяя поколения» открылся 28 марта 2019 года на территории Рыбинского завода приборостроения. Музей включает в себя четыре экспозиции, отражающие специфику деятельности предприятия - «Авиация», «Космос», «Оборона», «Гражданская продукция». Основу выставку, повествующей о 68-летней истории предприятия, составили образцы изделий, фотографии, архивные документы, а также приборы, использовавшиеся на отечественных самолётах и в других летательных аппаратах. Большое внимание экспозиции уделено кадрам предприятия. Практически каждый стенд содержит упоминания о конструкторах, технологах и рабочих. Информация о них представлена и в мультимедийном формате, в качестве дополнения к традиционным музейным экспонатам выступают аудиозаписи интервью бывших работников завода.
Адрес: пр. Серова, д.89
Музей «Рыбинские Рыбы»
Открытие музея состоялось в 2015 году благодаря усилиям группы энтузиастов. Идея его создания связана с модными поисками «брендов городов». Рыбинску, имея в своем названии отсылку на богатое прошлое города, связанное с рыболовством, в качестве бренда прекрасно подходит рыба. «Рыбинские рыбы» ― необычный музей: помещаясь всего в одной комнате, он создаёт впечатление уюта. Здесь художник создаёт уникальные творения и проводит мастер-классы по росписи для желающих. В музее представлены всевозможные изображения рыб, которые водятся в Рыбинском водохранилище и впадающих в него реках.
Экспонаты музея являются объектами декоративно-прикладного искусства: большинство рыб созданы из дерева и расписаны художниками вручную.
Гости музея, которым приглянулась та или иная рыба, могут приобрести её в качестве сувенира.
Муниципальное учреждение культуры «Рыбинский театр кукол»
В 1932 году в газете «Рыбинская правда» появилось объявление о том, что набирается группа артистов-кукольников. Изначально театр находился в старом «Доме пионеров», на улице Бакунина, д.25.
Основателем театра кукол является Зинаида Николаевна Демидова. Творческий состав театра формировался из художественной самодеятельности города и села. Первый спектакль нового театра был поставлен в январе 1933 года.
Эта дата и считается датой основания театра.
В 1937 году на первом Всесоюзном смотре среди 22 кукольных театров страны Рыбинский театр попал в число лучших.
В 1944 году коллектив театра участвовал в театральной декаде Ярославской области.
В 1947 году театр переехал в новое здание, в котором находился до 2002 года.
В 1956 году на межобластном смотре театров кукол спектакли Рыбинского театра признаны лучшими.
В 1969 году театр был награждён Серебряным дипломом Министерства культуры СССР и рядом почётных грамот.
В 1973, в 1981 годах театр получил диплом Министерства культуры СССР за шефскую помощь на селе.
Актёры театра – постоянные участники городских и областных конкурсов на лучшую роль года.
В 2002 году театр переехал в новое помещение, в бывший Дом культуры железнодорожников. В течение пяти лет коллективу театра пришлось работать на выездных площадках, репетируя новые спектакли в здании, где велись строительные работы.
В 2006 году театр получил гранд губернатора области за проект «Мир сказок – детям». 29 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие реконструируемого здания Рыбинского театра кукол.
В мае 2008 года состоялось торжественное празднование 75-летнего Юбилея Рыбинского театра кукол.
Все спектакли театра рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Основная возрастная категория, охватываемая театром - от 3 до 12 лет.
Просим Вас обращать внимание, на какой возраст рассчитан тот или иной спектакль.
Муниципальное учреждение культуры «Рыбинский драматический театр»
1825 год принято считать годом основания Рыбинского драматического театра. С этого года на его сцене постоянно играет своя труппа профессиональных актеров. История театра состоит из ярких фактов и имен выдающихся русских актеров. В разное время на рыбинской сцене работали известнейшие артисты: В.И.Живокини, М.М.Петипа, М.С.Щепкин, А.Е.Мартынов, П.М.Садовский, В.И.Качалов, М.Н.Ермолова, М.М.Тарханов, А.И.Южин, А.А.Яблочкина, В.Ф.Комиссаржевская.
На сцене Рыбинского драматическго театра было поставлено и сыграно множество замечательных спектаклей:"Приглашение в замок", "Dawn Way", "Женишки", "Старший сын", "Театр", "Бешеные деньги", "Вера, Надежда, Любовь", "Шутки в глухомани", "Мы не одни, дорогая", "Фронтовичка", "13-я звезда", "В день свадьбы", "Чемодан", "Очень простая история", "Примадонны".
А для зрителей младшего возраста были поставлены спектакли: "Как баба Яга дочек замуж выдавала", "По щучьему велению", "Волшебная лампа Аладдина", "Ищи ветра в поле", "Две бабы Яги".
Адрес: 152901, Россия, Рыбинск, Крестовая ул., д. 17/а