Ваши вопросы, комментарии департаменту
имущественных и земельных отношений города Рыбинск

  Дополнительный инструмент обратной связи, создан исключительно для информирования сотрудников департамента о текущем состоянии дел, позволяет оперативно получать информацию от жителей города.

Задача раздела обеспечить механизм взаимодействия жителей города с представителями департамента.

Комментарии 

№98 Есть желание приобрести заброшенный участок, вместе с рухнувшим домом.Кирьянов Алексей Сергеевич 13.06.2018 12:06
Здравствуйте, хочу купить земельный участок по адресу 1я Выборгская 35. Участок заброшен, дом сгорел и рухнул,куда мне обратиться, что бы найти владельцев или может стоимость этого брошенного участка. Хочу купить с целью очистить его и построить дом.
№97 Создание пруда по-соседству с моим участкомДеп. имущественных и земельных отношений 24.05.2018 09:03
Вопрос от: Варзанова Любовь Михайловна:
Здравствуйте, подскажите где получить разрешение выкопать пруд по ул. Леваневского на против уч.55

Уважаемая Любовь Михайловна!
Департаментом имущественных и земельных отношений Ваше обращение о получении разрешения для организации пруда по ул. Леваневского, напротив уч. 55 рассмотрено.
Согласно Карте градостроительн ого зонирования Правил землепользовани я и застройки, утвержденных решением Муниципального Совета городского округа город Рыбинск второго созыва от 29.07.2010 № 40 (в ред. от 31.08.2017 № 261), запрашиваемая территория находится в территориальной зоне ИТ4 – «основные городские магистрали».
Зона ИТ4 выделена для формирования полос отвода автомобильных дорог, размещения объектов дорожного сервиса и дорожного хозяйства, объектов благоустройства , сетей инженерно-технического обеспечения, включая линии электропередачи , линии связи (в том числе, линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, иные объекты инженерной инфраструктуры; установления санитарно-защитных зон и санитарных разрывов таких объектов, охранных зон объектов инженерной инфраструктуры.
Градостроительн ым регламентом территориальной зоны ИТ4 – «основные городские магистрали» размещение пруда не предусмотрено.
Согласно п. 2 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации градостроительн ый регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, сооружений.
Вместе с тем сообщаем, что принимая во внимание плотную застройку частными, жилыми домами по улице Леваневского и улице Крупской для обеспечения противопожарной безопасности сохранены открытые водоемы (пруды) в непосредственно й близости с земельным участком, расположенным по адресу: Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Леваневского, участок 55
№96 По территорииДеп. имущественных и земельных отношений 18.05.2018 14:59
Вопрос от: Иванов Андрей Алексеевич:
Здравствуйте, на против дома 36. По проспекту генерала Батова есть детский городок,рядом с ним есть старая выбивалка для ковров,она "п" образная.Дети в возрасте от 10-14 лет играют в футбол рядом с ней ,думая что это ворота, и иногда попадают в маленьких деток играющих на этом городке.На просьбу не играть они отвечают что им не где и они находятся на площадке, хотя она не предназначена для игры в футбол!... Хотелось бы узнать, кому принадлежит эта территория?Звонил в свою управляющую компанию ' УК Рыбинск' сказали что не к ним.Хотелось бы убрать эту старую конструкцию что бы не мешали малышам играть и не нанесли травму, т,к мяч очень сильно отскакивает,а они не понимают что могут нанести вред здоровью детей!

Уважаемый Андрей Алексеевич!
В рамках рассмотрения Вашего обращения Департаментом имущественных и земельных отношений Администрации городского округа город Рыбинск было проведено обследование земельного участка, расположенного напротив д. 36 по проспекту Генерала Батова.
Указанная Вами в обращении металлоконструк ция для выбивания ковров расположена на землях, государственная собственность на которые не разграничена.
На основании ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления городского округа.
В результате обследования нарушений земельного законодательств а не выявлено.
Вместе с тем, организация благоустройства территории города возложена на Департамент жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации городского округа город Рыбинск (далее – Департамент ЖКХ, транспорта и связи). Вопрос о демонтаже металлоконструк ции направлен на рассмотрение в Департамент ЖКХ, транспорта и связи.
№95 разъясненияЛесник Олег Юрьевич 25.04.2018 17:01
почему, открывая страницу департамента имущества, вижу только пусто директора, пусто 1 зама, следом зама Поткину Н.А., и нач. отдела Серову, а где же директор, зам. Довлогобродчик, и другие отделы, что бы можно было с ними связаться и задать вопрос? В Правительстве РФ только и говорят об электронном документооборот е, а у Вас все по старинке живете.
№94 Долевая собственностьДеп. имущественных и земельных отношений 12.04.2018 15:30
Вопрос от: Изумрудова Лидия Сергеевна:
В собственности 61/100 дома и земельного участка на ул.Костромская.2 владелец умерла около 10 лет назад.Наследница дочь своё наследство не оформила(По выписке на 2017 год числится владельцем умершая)Но пустила на свою половину жильца.В январе 2017 года произошел пожар.Сгорела почти вся часть дома 2 владельца и крыша.Найти наследницу не могу,по словам жильца она уехала из города.Что можно сделать с домом не нарушая закон.И имею ли я право восстановить дом и оформить его на себя?

Уважаемая Лидия Сергеевна!
Согласно сведениям Единого государственног о реестра недвижимости земельный участок для обслуживания жилого дома с кадастровым номером 76:20:030336:6 и здание (жилой дом) с кадастровым номером 76:20:010101:3570 по адресу: Ярославская область, город Рыбинск, Костромская улица, дом 2 принадлежат трем лицам по 1/3 доли в праве общей долевой собственности.
На основании ст. 9, ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Единый государственный реестр недвижимости содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об объектах недвижимого имущества и сведения о правообладателя х, которые являются общедоступными и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц.
Учитывая изложенное, предлагаем Вам обратиться в Управление Росреестра по Ярославской области для подачи запроса о предоставлении сведений о правообладателя х указанных объектов недвижимого имущества.
№93 земельный участокДеп. имущественных и земельных отношений 23.03.2018 09:37
Вопрос от: Яковлев Николай Александрович:
Результатом проведения проверки отделом Управления Росреестра, мной незаконно используется участок площадью 25м2, находящийся за пределами красной линии. Штраф заплатил. Каким способом возможно узаконить пользование данным участком? (Согласен на выкуп). Газопровод, водопровод и электричество находятся на другой стороне участка, тротуара нет, ширина проезжей части не меняется, т. к. за канаву не выходит, соседям не мешает.

Уважаемый Николай Александрович!
Увеличение площади земельных участков, находящихся в собственности граждан и предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, возможно путем перераспределен ия за счет земель, находящихся в государственной собственности. Перераспределен ие таких земельных участков регулируется ст. 39.28 и ст. 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом на образованный земельный участок возникает право собственности гражданина на основании соглашения о перераспределен ии.
Вместе с тем, в соответствии с Градостроительн ым кодексом Российской Федерации территории за красными линиями улиц являются землями общего пользования, которыми беспрепятственн о пользуется неограниченный круг лиц. Земельные участки общего пользования, занятые улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами и другими объектами, в соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ не подлежат приватизации и соответственно не могут быть предметом гражданско-правовых сделок, в том числе соглашений о перераспределен ии земельных участков.
На основании изложенного, и руководствуясь п. 6 ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой образование земельных участков не должно нарушать требования, установленные Земельным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, увеличение земельного участка за счет земель, расположенных за красной линией улицы, невозможно.
№92 ИЖСДеп. имущественных и земельных отношений 17.01.2018 14:53
Вопрос от: Крутикова Елена Владимировна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста мы хотим купить землю под строительство частного дома. В течении какого времени мы должны начать строительство

Уважаемая Елена Владимировна!
В ответ на Ваше заявление от 14.12.2017 по вопросу начала строительства жилого дома после покупки земельного участка, департамент имущественных и земельных отношений Администрации городского округа город Рыбинск (далее – департамент) сообщает следующее.
К объектам индивидуального жилищного строительства относятся отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (ч. 3 ст. 48 Градостроительн ого кодекса РФ).
Приступить к строительству жилого дома можно лишь после получения разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Если земельный участок находится на территории городского округа город Рыбинск разрешение на строительство можно получить в Департаменте архитектуры и градостроительс тва Администрации городского округа город Рыбинск.
В статье 51 Градостроительн ого кодекса РФ изложены главные особенности решения вопроса о получении разрешения на строительство, без которого возведение жилого дома будет считаться несанкционирова нным, а сама постройка попадает в разряд самовольных.
Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.
В ст. 284 Гражданского кодекса РФ предусмотрено изъятие земельного участка у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйств енного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйств енного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
№91 извещение не по адресуДеп. имущественных и земельных отношений 29.12.2017 10:23
Вопрос от: Тиханова Евгения Юрьевна:
На мой адрес пришло извещение о погашении задолженности по арендной плате за земельный участок 5-1760 от 05.02.14 по адресу: г.Рыбинск ул. Планировочная 94а на имя Молодяковой О.Ю. Сообщаю, что Молодякова О.Ю. скончалась 24.02.17. После неё осталась дочь 10 лет. Проживают по адресу Планировочная 94. Извещения посылайте туда или по месту прописки девочки ул. Рабкоровская 27-40.

Уважаемая Евгения Юрьевна!
Ваша информация принята к сведению. Департаментом проводиться работа по уточнению адреса арендатора земельного участка по договору 5-1760 от 05.02.2014г.
№90 перевод сельскохозяйств енных угодий из одних в другиеДеп. имущественных и земельных отношений 24.11.2017 14:46
Вопрос от: Бочкарева Наталья Ивановна:
В 2013 году стали собственниками земельного участка.Когда подавали заявку для определения земельного надела, оговаривали, что землю приобретаем для выпаса скота и для сенокосов. Согласно свидетельства о государственной регистрации права категория земель: земли сельскохозяйств енного назначения, разрешённое использование: для сельскохозяйств енного производства. Согласно классификатора видов разрешённого использования земель 2015 года и основываясь на свидетельство государственной регистрации права мы можем использовать землю в любом виде сельскохозяйств енного производства. На данный момент нас заставляют эту землю распахивать, ввиду того, что предыдущий собственник (колхоз)определ ил это сельскохозяйств енное угодье (по документам)как пашня, хотя старожилы рассказывали, что и скот пасли и сенокосы были. Вопрос: можем ли мы это сельскохозяйств енное угодье - документально использовать не только как пашню, но и под сенокосы, пастбища для выпаса скота ? Если можем, то каким образом?

Уважаемая Наталья Ивановна!
По данному вопросу Вам необходимо обратиться в Администрацию Рыбинского муниципального района.
Земли сельхозназначен ия на территории городского округа город Рыбинск отсутствуют.
№89 Стоимость аренды земельного участкаДеп. имущественных и земельных отношений 14.11.2017 16:50
Вопрос от: Горшкова Ирина Николаевна:
Добрый день! В 1999 году был заключен договор на аренду земельного участка площадью 400 кв.м. в районе пос. ГЭС для огородничества (№ 5-6568 от 07.04.1999)
1. К какой территориальной зоне по Правилам землепользовани я и застройки городского округа город Рыбинск относится теперь этот участок?
2. Почему арендная плата за него в 2017 году выросла в разы по сравнению с прошлым годом?
3. Существуют ли льготы по арендной плате для пенсионеров и ветеранов, если участок используется для выращивания овощей для личного потребления?


Уважаемая Ирина Николаевна!
На ваш запрос №89 от 12.10.2017 сообщаем следующее.
1) Согласно схеме градостроительн ого зонирования Правил землепользовани я и застройки, утвержденных решением Муниципального Совета городского округа город Рыбинск второго созыва от 29.07.2010 № 40 (в ред. от 31.08.2017 № 261), земельный участок по адресу: Ярославская обл., г.Рыбинск, ГЭС-14, предоставленный по договору аренды №5-6568 от 07.04.1999 г., расположен в территориальной зоне ОД Усть-Шексна – «общественно-деловая зона Усть-Шексны».
2) Размер годовой арендной платы за пользование земельным участком рассчитывается по формуле установленной в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 24.12.2008 № 710-п «Об установлении порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Ярославской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Ярославской области, предоставленные в аренду без торгов» в состав которой входит удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка в границах кадастрового квартала с учетом разрешенного использования, определяемый в соответствии с постановлениями Правительства области об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель.
Земельный участок по адресу: Ярославская обл., г.Рыбинск, ГЭС-14, предоставленный для огородничества (4-й вид разрешенного использования) находится в границах кадастрового квартала 76:20:020508.
С 08.07.2016 года среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков предоставленных для огородничества возросло с 21,81 руб./кв.м. до 115,38 руб./кв.м. на основании постановления Правительства Ярославской области от 22.06.2016 № 704-п, что привело к увеличению размера арендной платы.
3) Постановлением Администрации городского округа город Рыбинск от 12.02.2014 г. № 396 «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, расположенных на территории городского округа город Рыбинск» определены категории лиц (арендаторов) освобожденных от арендной платы за использование земельных участков.
Пенсионеры не относятся к категории лиц освобожденных от арендной платы за земельные участки.
№88 расширение имеющегося участка ИЖСДеп. имущественных и земельных отношений 16.10.2017 08:28
Вопрос от: Беседина Алена Алексеевна:
Каким способом и до каких размеров можно расширить земельный участок (покупка,аренда ,покупка за 0,15% и т.д.(есть пустая земля рядом) приобретен на торгах под ИЖС.

Уважаемая Алена Алексеевна!
В соответствии с п. 2 ст. 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации перераспределен ие земель, находящихся в государственной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков.
Согласно ст. 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается заключение соглашения о перераспределен ии земельных участков в случае, если в результате перераспределен ия земельных участков площадь земельного участка, на который возникает право частной собственности, будет превышать установленные предельные максимальные размеры земельных участков.
В соответствии со ст. 41 Правил землепользовани я и застройки городского округа город Рыбинск, утвержденных решением Муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 29.07.2010 № 40 (в редакции от 31.08.2017) максимальная площадь земельного участка для индивидуального жилищного строительства составляет 0,12 га.
На основании изложенного, увеличение площади земельного участка для ИЖС, путем перераспределен ия, на территории городского округа город Рыбинск возможно до 1200 кв.м.
№87 Почему не движется очередь?Деп. имущественных и земельных отношений 22.09.2017 11:48
Вопрос от: Уткина Наталья Николаевна:
Добрый день!Мы как многодетная семья стоим на очереди на земельный участок под ЛПХ в Судоверфском поселении с 04.2017 года.Я звонила в начале июня,узнать очередь,на что мне ответили,что в июле будут делить участки в Почесновиках.Решила позвонить в сентябре,мне сказали опять эту же очередь.Скажите пожалуйста,с чем это связано?Почему очередь стоит на месте? И как ускорить процесс в получении земельного участка?

Уважаемая Наталья Николаевна!
Полномочиями на распоряжение земельными участками в Судоверфском поселении, Почесновики наделена Администрация Рыбинского муниципального района( ул., Братьев Орловых, д. 1, г. Рыбинск).
Предлагаем Вам обратиться в указанный уполномоченный орган для решения Вашего вопроса.