Профилактика острых кишечных инфекций
Территориальный отдел
В целях ограничения распространения острых кишечных инфекций, недопущения распространения заболеваний, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям организаций и учреждений всех форм собственности необходимо:
- выполнять требования санитарного законодательства в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственных товаров;
- осуществлять полный и своевременный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
- не допускать к работе лиц, не прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию, лиц с признаками инфекционных заболеваний.
Для предотвращения острых кишечных инфекций следует неукоснительно соблюдать простые правила:
- Не употреблять продукты питания неизвестного происхождения, изготовленные частными лицами или купленными на стихийных рынках.
- Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из неизвестных источников водоснабжения. Для питья и приготовления пищи использовать фасованную питьевую воду или из централизованных источников водоснабжения.
- Не допускать потребления продуктов и напитков с истекшим сроком хранения.
- Не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности.
- При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения. Хранить продукты питания только способом, указанным на упаковке и в установленный срок. Перед приготовлением пищи и перед её употреблением, обязательно мыть руки с мылом.
- Обязательно мыть руки после посещения санитарной комнаты.
- В случае выявления первых признаков кишечного заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение!
![]() |
Отдел потребительского рынка товаров и услуг
{social}