Опубликовано: 29.01.2018 / 11:13.

В Рыбинске прошел рейд по местам несанкционированной торговли

В Рыбинске прошел рейд по местам несанкционированной торговли

  Специалисты отдела потребительского рынка товаров и услуг города Рыбинска совместно с сотрудниками полиции провели плановый рейд по местам несанкционированной торговли. На этот раз внимание ответственных служб привлекли стихийные торговые ряды у входа в Мытный рынок на улице Крестовой.

  Жителей Рыбинска самых разных возрастов, торгующих продукцией с огорода, дарами леса, домашними соленьями, у входа в Мытный рынок можно встретить практически каждый день. Место для торговли бойкое, расположено прямо на тротуаре. Мало кто из покупателей задумывается о наличии санитарных допусков у самих продавцов и соблюдении санитарных норм при приготовлении и хранении товара. Кроме того, ящики, пакеты и коробки, которые используют продавцы для раскладки товара, нередко оказываются на проезжей части центральной городской улицы, создавая угрозу безопасности дорожного движения. Важной является и эстетическая составляющая такого стихийного рынка - на улице Крестовой проходит туристический маршрут по старому городу.

  «Несанкционированная торговля в неустановленном месте является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 18 закона Ярославской области №100-з. Если протокол на гражданина по этой статье составляется впервые, выносится наказание в виде предупреждения. При повторном нарушении – штраф от трех до пяти тысяч рублей, - рассказал заместитель главы администрации Рыбинска по безопасности Алексей Старухин. – Граждане, которые сейчас осуществляют в этом месте торговлю, были неоднократно предупреждены, что продажа здесь запрещена. Они игнорируют информационный баннер о запрете торговли. Им были выданы письменные уведомления о прекращении несанкционированной торговли. Мы не просто запрещаем, а предлагаем законную альтернативу – на местах специально отведенных для торговли».

  Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся огородничеством, садоводством, изготовлением изделий декоративно-прикладного творчества (те, кто занимаются перепродажей товара, к этой категории не относятся), предоставляются места по льготной стоимости на стационарных ярмарках города – «Мытный двор», «Центральный рынок», рынок на улице 9 Мая, на мини-рынке в микрорайонах Переборы, Волжский и Мариевка. Продукцию, которая продается внутри рынка, проверяют на предмет соблюдения санитарных норм.

  Такие рейдовые мероприятия проводятся еженедельно специалистами администрации и сотрудниками полиции в разных районах города.


Пресс-служба администрации города Рыбинска