Опубликовано: 06.03.2018 / 15:50.

В Рыбинске прошел рейд по местам несанкционированной уличной торговли

В Рыбинске прошел рейд по местам несанкционированной уличной торговли

  Сегодня в ходе очередного рейда специалисты отдела потребительского рынка товаров и услуг совместно с сотрудниками полиции посетили два городских рынка, возле которых возникают самовольные торговые ряды и осуществляется реализация продукцией сомнительного производства и качества. Цель таких проверок - организовать мелкорозничную торговлю в установленных местах в соответствии с правилами торговли и ликвидировать стихийные торговые развалы.

  - Несмотря на наличие социальных мест на ярмарках, низкую стоимость аренды таких мест, ограничительные меры и назначение штрафа за незаконную торговлю, стихийные точки несанкционированной торговли возникают регулярно. Мы еженедельно проводим рейды, выявляем нарушителей и привлекаем к отвесности согласно закону Ярославской области об административных правонарушениях, - рассказала и.о начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг Лариса Белова.

  Кроме того, при торговле в неустановленных местах грубо нарушаются санитарные нормы и правила по обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов. Зачастую в неустановленных местах торговля осуществляется с ящиков, картонных коробок, прямо с земли.

  - Продукция, реализуемая в таких точках, не проходит санветэкспертизу. Это тоже опасно для жизни и здоровья потенциальных покупателей, - подчеркнула Лариса Белова. – А торговля консервированной продукцией собственного изготовления категорически запрещена.

  В 2017 году за нарушение правил торговли к административной ответственности привлечено 64 человека. С начала этого года составлено 10 административных протоколов, с нарушителями общественного порядка проведена разъяснительная работа. При первичном составлении протокола об административном правонарушении за торговлю в неустановленном месте применяется наказание в виде предупреждения. При повторном совершении правонарушения нарушителя ждет штраф от 3000 до 5000 рублей.

  В Рыбинске имеются все условия для осуществления торговой деятельности на законных основаниях. Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством и огородничеством, изготовляющих изделия декоративно-прикладного творчества предоставляются социальные торговые места по льготной стоимости на ярмарках. Стоимость аренды одного места составляет от 25 до 40 рублей. Такие места оборудованы на Мытном дворе, (ул. Крестовая, 12), Центральном рынке (ул. Луначарского, 16), на рынке на ул. 9 Мая, на улице Юбилейная, 47 в Мариевке, в Переборах на улице 50 лет Октября, 31, в микрорайоне Волжский на улице Черняховского, 31, а также на ярмарках в районе улиц Плеханова/Черкасова и у ТРЦ «Виконда».

В Рыбинске прошел рейд по местам несанкционированной уличной торговлиВ Рыбинске прошел рейд по местам несанкционированной уличной торговлиВ Рыбинске прошел рейд по местам несанкционированной уличной торговли

Пресс-служба администрации г. Рыбинска