Опубликовано: 20.08.2018 / 14:08.

Внимание! Птичий грипп!

Внимание! Опасные заболевания!

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание, что эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Российской Федерации остается напряженной.

Всего с начала 2018 года зарегистрировано 71 вспышка высокопатогенного гриппа птиц в 14 субъектах Российской Федерации.

Согласно информации Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в пробе патологического материала кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика Костромская» (Костромской район Костромской области), выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц. Начато проведение мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц и предупреждение распространения опасного инфекционного заболевания.

Вспышки гриппа в птицеводческих предприятиях свидетельствуют о безответственном отношении владельцев и руководителей этих предприятий к соблюдению требований «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104.

Эпизоотическая обстановка в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) так же остается крайне нестабильной.

Всего с начала 2018 года зарегистрировано 74 вспышки АЧС в 15 субъектах Российской Федерации. Ввиду распространения АЧС в соседних с Ярославской – Владимирской, Ивановской, Московской и Тверской областях, вероятность заноса АЧС на территорию нашего региона крайне высока.

В целях недопущения заноса и распространения вирусов, предотвращения попадания некачественной продукции на потребительский рынок г. Рыбинска

НЕОБХОДИМО:

  • усилить контроль за наличием правильно оформленных сопроводительных документов на продукцию птицеводства и животноводства.  Не допускать реализацию продукции птицеводства и животноводства без ветеринарных сопроводительных документов;
  • исключить  продажу живой птицы и животноводческой продукции в несанкционированных местах.

Уточняющую информацию о профилактических мерах по предупреждению  заболеваний можно получить в:

  • Рыбинской районной ветеринарной станции (г. Рыбинск, ул. Коммунистов, 6б, тел. 21-31-69);
  • Рыбинском межрайонном отделе государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области (г. Рыбинск, ул. Кулибина, 3а, тел. 8 930 100 08 55).

  

Отдел потребительского рынка товаров и услуг