Опубликовано: 10.09.2018 / 14:53.

В Рыбинске борются с несанкционированной торговлей

В Рыбинске борются с несанкционированной торговлей

  В Рыбинске борются с незаконной уличной торговлей. Граждан, торгующих сельскохозяйственной продукцией, одеждой, грибами и ягодами в неустановленных для этого местах, ждет штраф в размере пяти тысяч рублей.

   Рейды по местам несанкционированной торговли сотрудники отдела потребительского рынка товаров и услуг и административной комиссии проводят регулярно. Места стихийных базаров возникают возле крупных городских ярмарок на улице Крестовой, Кирова, Луначарского. Нелегальные торговцы знают каждого специалиста в лицо, а это значит, что протокол об административном нарушении на каждого завсегдатая уличного развала составляли не раз.

  - Жители города должны понимать, что проверки проводятся не для того, чтобы запретить торговать, а для того чтобы призвать делать это законно и цивилизованно. Есть места, где можно вести торговлю, они оборудованы для этой деятельности. А продажа с земли, где прилавком являются грязные коробки, недопустима, - рассказал Алексей Старухин, заместитель главы города Рыбинска по безопасности.

  В летне-осенний период на улицах города активизируется продавцы сельскохозяйственной продукции. На незаконных прилавках появляются огурцы, помидоры, ягоды, грибы, цветы, банки с соленьями. Основными правонарушителями являться люди пенсионного возраста. И свое стремление продолжать торговать в неположенном месте объясняют низким достатком и желанием подзаработать. Но сдавать продукцию в лабораторию, предоставлять документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, не считают нужным. Кроме того, нелегальная торговля - это уклонение от уплаты налогов, что является экономическим преступлением.

  - По итогам рейда составлен протокол на жительницу Рыбинска, которая неподалеку от Сенного рынка торгует одеждой. Для такой торговли даже в отведенном месте необходимо по законодательству иметь статус индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие безопасность товара. Гражданка уже несколько раз была оштрафована административной комиссией. Теперь её ждет новый штраф, - говорит ведущий специалист отдела потребительского рынка товаров и услуг Снежана Евсеева.

  Штраф за несанкционированную торговлю по закону ЯО об административных правонарушениях доходит до пяти тысяч рублей. При этом избежать неприятностей можно без особых усилий. Необходимо арендовать место на ближайших рынках или специально отведенных для этого площадках. Такие ярмарки в Рыбинске можно найти на Центральном и Мытном рынках, торговой ярмарке на улице 9 Мая, в микрорайонах Переборы, Волжский и Мариевка. Аренда стоит от 40 рублей в день, на некоторых торговых точках социальные места предоставляются бесплатно. Эти меры поддержки предусмотрены не только для продавцов сельхозпродукции, но и для тех, продает вещи собственного изготовления: например, изделия из дерева, сувениры.

В Рыбинске борются с несанкционированной торговлейВ Рыбинске борются с несанкционированной торговлейВ Рыбинске борются с несанкционированной торговлейВ Рыбинске борются с несанкционированной торговлей

Пресс-служба администрации города Рыбинска