.

Опубликовано: 20.05.2020 / 10:26.

Что делать магазинам, если покупатели не носят маски и перчатки: рекомендации МинпромторгаЧто делать магазинам, если покупатели не носят маски и перчатки: рекомендации Минпромторга

 Министерство выпустило рекомендации, которые распространяются на время обязательного использования в общественных местах средств индивидуальной защиты (СИЗ) — масок, перчаток и др.

 Организациям торговли среди прочего рекомендовано при попытке прохода посетителя без СИЗ предложить ему купить их, например, в самом магазине на отдельной кассе. Если данной опции нет, а такой посетитель уже вошел в магазин, то можно вызвать полицию. Кроме того, по мнению Минпромторга, магазин вправе отказать нарушителю в обслуживании на кассе.

Региональным органам исполнительной власти не следует привлекать к ответственности представителей организаций торговли за то, что их посетители не носят СИЗ. Это касается случаев, если магазин принял меры по недопущению этого нарушения, а именно:

  • рекомендовал посетителю использовать СИЗ;
  • обеспечил возможность вызвать полицию;
  • не отпустил нарушителю товар на кассе.

 Методические рекомендации Минпромторга России в случае введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации

 

 

 Отдел потребительского рынка товаров и услуг