• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 14.10.2020 / 15:20.

На территории Ярославской области действует масочный режим!На территории Ярославской области действует масочный режим!

 С 16 мая по указу Губернатора Ярославской области до особого распоряжения в нашей области действует масочный режим. Граждане обязаны носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) в предприятиях потребительского рынка, в помещениях, общественных местах, а также в местах массового скопления людей.

  На территории Ярославской области действует масочный режим!

Зачем нужен масочный режим?

Введение масочного режима – очень важная профилактическая мера. Использование масок - это основное средство защиты от коронавирусной инфекции.   
Если человек чувствует недомогание, то может заразить других людей. Ношение маски в такой ситуации это элементарная вежливость, социальная ответственность и уважение к окружающим.
Остановить распространение инфекции можно в том случае, если оба участника инфекционного процесса - кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски.
                                                                                   На территории Ярославской области действует масочный режим!

Эту картинку часто можно встретить в соцсетях. Такие данные не подтверждены убедительными научными исследованиями, но в целом дают правильную ориентировку: ношение масок и больными, и здоровыми, это лучший способ сдерживания инфекции.

Какая ответственность за нарушения масочного режима?

За нарушение обязательного масочного режима предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ  «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».  Это предупреждение или наложение административного штрафа.  Для граждан он может составлять от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Дела подлежат рассмотрению в районных судах.

Кто имеет право составлять протокол об административном правонарушении?

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 N 975-р  утвержден перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ.
В их числе:

  • сотрудники  полиции, МЧС, Росгвардии,
  • руководители профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, созданных органами исполнительной власти и местного самоуправления, их заместители,
  • руководители созданных при органах местного самоуправления органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных.

В соответствии с указом губернатора ЯО от 17.04.2020 № 89  также утвержден перечень должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1. КоАП РФ. Это должностные лица органов исполнительной власти, в т.ч. департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области

 

 

Отдел потребительского рынка товаров и услуг