Рекомендации
по действиям при угрозе совершения террористического акта

 

Общие рекомендации:

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи, сообщайте обо всём подозрительном сотрудникам охраны и своему начальнику.

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой кабинет без присмотра!

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают, на лестничных площадках, около дверей кабинетов, в учреждениях и общественных местах – коридоры туалеты.  Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке руководству попросите коллег позвонить или пройти на пост и доложить по ситуации дежурному сотруднику полиции на входе.

Примерное содержание информации:

Если Вы информируете сотрудника полиции на входе в здание:
«В правом крыле здания на  2-м этаже около кабинета 233 в 11.05 обнаружен подозрительный сверток (коробка, портфель и.т.д.)». Выполняйте все рекомендации, которые скажет сотрудник полиции!

1.    Если Вы звоните напрямую в полицию по тел. 02, 112, 72-88-12:
« Я, Бобков Василий Сергеевич, начальник отдела Правительства Ярославской области, у нас по адресу Советская площадь д. 3 на втором этаже около кабинета 233 в 11.05 обнаружена подозрительная коробка серого цвета (из нее выходят провод, слышаны короткие звуковые сигналы.)».
Вам будут заданы вопросы, четко и спокойно отвечайте на них. Выполняйте все рекомендации, которые скажет дежурный полиции!
Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет!

Зафиксируйте время обнаружения предмета!

Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки! Ни в коем случае, находясь рядом с подозрительным предметом, не пользуйтесь сотовым телефоном, может произойти его подрыв.

Сохраняйте спокойствие.

Передайте под наблюдение предмет сотруднику полиции или дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным свидетелем).

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки, компьютеры и т.п.

Еще раз! Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

У вас должен, быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи и ваших коллег по работе должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.
Вам будет назначено место сбора на которое не зависимо с какого выхода Вы вышли необходимо прибыть (у сотрудников, работающих в здании Советская пл. д. 3 точка сбора Советская площадь рядом с входом в церковь Ильи Пророка), далее пройдем на пункт фильтрации (место будет указано на точке сбора) по времени пребывания до завершения мероприятий.
Места сбора для сотрудников расположенных в других зданиях, будут определены в момент эвакуации.
Необходимо в ближайшее время Вам и вашим коллегам необходимо, уточнить маршрут эвакуации  и  пройти маршрутами эвакуации.
В случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы, сумка, телефон.
Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.
В кабинетах и основном здании  освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.
Организовать негласное дежурство сотрудников, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.
Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Паника при проведении эвакуации - враг номер один! Только спокойные действия.

Получение информации об эвакуации:

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.
Примерный сценарий сообщения:
1.    «Внимание! Внимание! В здании задымление подвального помещения со стороны улицы Нахимсона, просьба всем покинуть кабинеты и прибыть на точку сбора на Советской площади, эвакуация проходит через центральный выход».

2.    «Внимание! Внимание! В здании на втором этаже, в крыле по улице Кирова  возникла чрезвычайная ситуация, просьба всем покинуть кабинеты и прибыть на точку сбора на Советской площади, эвакуация проходит через  центральный выход и транспортные ворота со стороны ул. Андропова».

Возможно отсутствие (отключение) громкоговорящей связи, при этом Вы услышите голосовое сообщение в коридоре от сотрудников Правительства или правоохранительных органов о начале эвакуации, передайте информацию коллегам, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте приказы полиции или дежурного.

Если вы находитесь в кабинете, выполните следующие действия:

  • возьмите личные документы, деньги, телефон;
  • отключите компьютер, электроприборы;
  • окажите помощь в эвакуации коллегам;
  • обязательно закройте входную дверь, ключ остается в замке!

По приёмным Губернатора и заместителей губернатора будет отдельное распоряжение.
Отделы и управления по работе с документами содержащие сведения ограниченного распространения, а также спецсвязи – незамедлительно уточняют порядок действий у руководства или группы эвакуации.

При эвакуации, категорически запрещено пользоваться сотовой связью!

Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. На момент эвакуации действуйте по распоряжению полиции.
Если Вы увидели, что на пути эвакуации в проходе сумка, коробка, и.т. д. Вам необходимо сообщить об этом также как при обнаружении подозрительного предмета.

Если Вы увидели, что проход перекрыт, измените маршрут эвакуации. Это важно, недопустимо нарушать правила эвакуации.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

К проведению учений, эвакуации, действиям на точке сбора и пункте фильтрации надо отнестись очень серьезно!

 

Департамент спорта и молодежи

 

Наша Победа

Наша Победа

Антитеррор

Антитеррор