Афиша мероприятий культуры
Рыбинский драматический театр. Афиша на март 2023 «Нет, не прошла весна». Концерт Н.Шацкой Рыбинский театр кукол. Афиша на март 2023 года Бесплатные экскурсии на выставке «БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ. Между землёй и небом»
  • mostРемонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

    Начало работы реверсивного движения в ночь с 5 на 6 марта. Основные моменты: въезд транспорта на мост в сторону Заволжья будет формироваться с улиц Герцена и Горького, въезд из Заволжья со стороны Слипа по улицам Сакко и Ванцетти, Правды. Из Заволжья-1 – с улицы Коллективизации. Изменятся маршруты общественного транспорта. Автобусы, которые шли по Горького к собору, будут двигаться по улице Герцена - Стоялой – Крестовой. Троллейбусы – по улицам Герцена - Пушкина - Крестовой. В обратном направлении движение общественного транспорта останется прежним.
.

Опубликовано: 22.01.2023 / 22:52.

Выставка «БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ. Между землей и небом»

Выставка
«БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ.
Между землей и небом»

С 27 января в Рыбинском музее-заповеднике открыта выставка «БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ. Между землей и небом».

Посетители увидят более 150 уникальных произведений европейского и русского искусства эпохи барокко конца XVI – конца XVIII вв. из собрания Рыбинского музея. Это шедевры живописи, графики, фарфора и стекла, керамики, мебели, иконописи, текстиля.

Выставка отражает своеобразие коллекций Рыбинского музея, где нет дворцовой роскоши царских резиденций.

Здесь господствует на вид сдержанная, но богатая внутренняя жизнь мироздания, тихая метафизика вещей, глубокий пафос идей.

По своему духу и «европейский» зал с преобладанием голландских и немецких памятников, и «русский» зал с ансамблями провинциальных усадеб и церквей – близки представлению о северном барокко, более скромном, но таинственном, полном метафор и знаков.

Стиль барокко иногда считают «мостом в Небо», это противоречивый союз космичности мышления и земного рацио, запредельной духовности и плотски-материального мира вещей. Поэтому на выставке акцентировано главное качество эстетики барокко – её устремленность от земного к небесному.
Мир божественных истин на выставке – это вечные темы, библейские мотивы в произведениях зачастую неизвестных мастеров. Огромное многофигурное полотно «Голгофа» XVII века и отреставрированную ветхозаветную сцену «Нахождение Моисея» XVIII века, икону «Видение лествицы Иаковом» и Царские врата с могучими скульптурно вырезанными фигурами апостолов на Тайной Вечере – зритель увидит впервые.

Драматичным евангельским событиям гравюр знаменитых европейцев Галеструцци, Гольциуса, Сваненбурга, Лересса вторят те же сюжеты русских икон, написанных под обаянием «небесного вихря» заграничных образцов, но в рамках канона.

Земное начало воспето голландцами Хейсумом и Хондекутером в пышных, насыщенных символами цветочных и охотничьих натюрмортах XVII – XVIII столетий. Проникновенны и созерцательны пейзажи на анонимных холстах и гравюрах, и в неаполитанских майоликах Николы Капалетти.

«Мужчина и женщина» – одна из любимых тем в искусстве барокко. Полна скрытых смыслов картина неизвестного голландца «Дама и кавалер с виноградом», символизирующая и изобилие, и христианские идеалы, и осень жизни. Дух галантного века с непревзойдённым изяществом передают фарфоровые статуэтки знаменитой мейсенской мануфактуры.

Любовь жертвенная, святая отражена в образах икон, надолго сроднившихся с экспрессией барокко. Любовь земная расцвела всеми красками в портретах местной знати из дворянских усадеб под Рыбинском. Под кистью именитого художника Ивана Вишнякова фигуры трогательно серьёзных при венчании супругов Николая и Ксении Тишининых в громоздких костюмах обретают черты наивной театральности. В русских портретах, как на балу, собран весь высший свет: императоры Пётр III и Екатерина II, граф Пётр Панин и пятилетняя княжна Анастасия Давыдова – будущая воспитанница Смольного института благородных девиц.

Драгоценны и изысканны на выставке чаши-шутихи венецианского стекла с филигранями из Мурано. Дельфтские фаянсы с кобальтовой росписью мастерских «Павлин», «Двойной кувшин» и полихромные майолики керамистов Руана и Невера поражают сочностью и свободой декора. Крайне редки ранние гравированные кубки Петербургского стекольного завода и причудливые квасники Гжели.

Стиль барокко актуален по сей день. Его динамизм сродни скоростям ныне живущего человека, а вектор движения вверх побуждает нас проектировать новые «мосты в небо».

Куратор выставки, искусствовед Ирина Хохлова

Выставка «БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ. Между землей и небом»

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник