Афиша мероприятий культуры
Громкие чтения сказки М. Горького «Воробьишко» Обсуждение «Ты в этом мире не один» Экскурсия по библиотеке «Давайте знакомиться!» Литературный вечер «Американская поэзия нового формализма»
       
Музыкально - драматический спектакль «Дом окнами в поле» Студия творчества «Золотая рыбка». Февраль 2024 В музей с папой Концерт Игоря Маменко в ДК «Вымпел»
  • most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • demino1, 2, 3 марта в ЛБЦ «Демино» состоится
    XVII Ростех Деминский лыжный марафон

      Участниками станут более четырех тысяч спортсменов и любителей лыжного спорта всех возрастов. Болельщиков ждет большая развлекательная программа.
      Вся информация о подготовке, звездных участниках, регистрации зрителей, транспорте и безопасности собрана здесь.

  • golosovanieВсероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе za.gorodsreda.ru рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13-а по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
.

Опубликовано: 22.01.2023 / 22:52.

Выставка «БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ. Между землей и небом»

Выставка
«БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ.
Между землей и небом»

С 27 января в Рыбинском музее-заповеднике открыта выставка «БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ. Между землей и небом».

Посетители увидят более 150 уникальных произведений европейского и русского искусства эпохи барокко конца XVI – конца XVIII вв. из собрания Рыбинского музея. Это шедевры живописи, графики, фарфора и стекла, керамики, мебели, иконописи, текстиля.

Выставка отражает своеобразие коллекций Рыбинского музея, где нет дворцовой роскоши царских резиденций.

Здесь господствует на вид сдержанная, но богатая внутренняя жизнь мироздания, тихая метафизика вещей, глубокий пафос идей.

По своему духу и «европейский» зал с преобладанием голландских и немецких памятников, и «русский» зал с ансамблями провинциальных усадеб и церквей – близки представлению о северном барокко, более скромном, но таинственном, полном метафор и знаков.

Стиль барокко иногда считают «мостом в Небо», это противоречивый союз космичности мышления и земного рацио, запредельной духовности и плотски-материального мира вещей. Поэтому на выставке акцентировано главное качество эстетики барокко – её устремленность от земного к небесному.
Мир божественных истин на выставке – это вечные темы, библейские мотивы в произведениях зачастую неизвестных мастеров. Огромное многофигурное полотно «Голгофа» XVII века и отреставрированную ветхозаветную сцену «Нахождение Моисея» XVIII века, икону «Видение лествицы Иаковом» и Царские врата с могучими скульптурно вырезанными фигурами апостолов на Тайной Вечере – зритель увидит впервые.

Драматичным евангельским событиям гравюр знаменитых европейцев Галеструцци, Гольциуса, Сваненбурга, Лересса вторят те же сюжеты русских икон, написанных под обаянием «небесного вихря» заграничных образцов, но в рамках канона.

Земное начало воспето голландцами Хейсумом и Хондекутером в пышных, насыщенных символами цветочных и охотничьих натюрмортах XVII – XVIII столетий. Проникновенны и созерцательны пейзажи на анонимных холстах и гравюрах, и в неаполитанских майоликах Николы Капалетти.

«Мужчина и женщина» – одна из любимых тем в искусстве барокко. Полна скрытых смыслов картина неизвестного голландца «Дама и кавалер с виноградом», символизирующая и изобилие, и христианские идеалы, и осень жизни. Дух галантного века с непревзойдённым изяществом передают фарфоровые статуэтки знаменитой мейсенской мануфактуры.

Любовь жертвенная, святая отражена в образах икон, надолго сроднившихся с экспрессией барокко. Любовь земная расцвела всеми красками в портретах местной знати из дворянских усадеб под Рыбинском. Под кистью именитого художника Ивана Вишнякова фигуры трогательно серьёзных при венчании супругов Николая и Ксении Тишининых в громоздких костюмах обретают черты наивной театральности. В русских портретах, как на балу, собран весь высший свет: императоры Пётр III и Екатерина II, граф Пётр Панин и пятилетняя княжна Анастасия Давыдова – будущая воспитанница Смольного института благородных девиц.

Драгоценны и изысканны на выставке чаши-шутихи венецианского стекла с филигранями из Мурано. Дельфтские фаянсы с кобальтовой росписью мастерских «Павлин», «Двойной кувшин» и полихромные майолики керамистов Руана и Невера поражают сочностью и свободой декора. Крайне редки ранние гравированные кубки Петербургского стекольного завода и причудливые квасники Гжели.

Стиль барокко актуален по сей день. Его динамизм сродни скоростям ныне живущего человека, а вектор движения вверх побуждает нас проектировать новые «мосты в небо».

Куратор выставки, искусствовед Ирина Хохлова

Выставка «БАРОККО. РЫБИНСК. ОБРАЗЫ ЭПОХИ. Между землей и небом»

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник