gototopgototop

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД РЫБИНСК

Общие положения

1.1. Управление культуры администрации городского округа город Рыбинск, краткое наименование - управление культуры (далее - Управление), создано на основании Устава городского округа город Рыбинск и решения муниципального Совета городского округа город Рыбинск N 87 от 12 октября 2006 г. "О реорганизации департамента по культуре и спорту администрации городского округа город Рыбинск". Учредителем Управления является администрация городского округа город Рыбинск.
1.2. Управление является отраслевым органом местного самоуправления, структурным подразделением администрации городского округа город Рыбинск, осуществляющим управление в области культуры, искусства, дополнительного образования в сфере культуры, туризма и международных связей.
1.3. В своей деятельности Управление подчиняется администрации городского округа город Рыбинск, несет ответственность перед администрацией за выполнение возложенных на него задач.
1.4. Управление является правопреемником департамента по культуре и спорту администрации городского округа город Рыбинск по вопросам культуры, искусства, туризма, дополнительного образования в сфере культуры.
1.5. В своей деятельности Управление руководствуется законодательством Российской Федерации и Ярославской области, Уставом города Рыбинска, нормативными правовыми актами городского округа город Рыбинск и настоящим Положением.
1.6. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, смету, лицевой счет в отделении казначейского исполнения бюджета города Рыбинска, иные счета в соответствии с действующим законодательством, печать и штамп со своим наименованием, фирменные бланки с официальными символами городского округа город Рыбинск.
1.7. Управление выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.8. В систему Управления входят относящиеся к муниципальной собственности городского округа город Рыбинск организации и учреждения культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры.
1.9. Управление имеет структурные подразделения: централизованную бухгалтерию и сектор туризма и международных связей. Для обеспечения деятельности Управление вправе создавать иные структурные подразделения в соответствии с установленным порядком.
1.10. Юридический адрес Управления: 152903, г. Рыбинск, ул. Чкалова, дом 89.

Полномочия Управления культуры

Для осуществления своей деятельности Управление наделено следующими полномочиями.
2.1. Формирование и реализация политики в области культуры, искусства, дополнительного образования в сфере культуры, туризма и международных связей.
2.2. Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском округе, укрепление межнациональных культурных связей.
2.3. Разработка проектов и реализация нормативных правовых актов городского округа город Рыбинск в пределах компетенции Управления, контроль за их исполнением.
2.4. Содействие сохранению и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории города Рыбинска.
2.5. Разработка и реализация муниципальных программ в сфере культуры.
2.6. Организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и сохранность библиотечных фондов библиотек города Рыбинска.
2.7. Руководство, финансирование и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных муниципальных учреждений.
2.8. Участие в финансировании мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального и областного значения, находящихся в муниципальной собственности, в которых расположены муниципальные учреждения культуры.
2.9. Учет произведений монументального искусства, находящихся на территории города Рыбинска, независимо от их принадлежности. Контроль за состоянием произведений монументального искусства.
2.10. Создание и поддержка муниципальных учреждений культуры и искусства, учреждений дополнительного образования сферы культуры.

Функции Управления культуры

В рамках предоставленных полномочий Управление выполняет следующие функции:
3.1. Разрабатывает проекты городских программ развития культуры, искусства, туризма, дополнительного образования в сфере культуры.
3.2. Формирует бюджетную политику в сфере культуры и исполняет функции по формированию среднесрочного и годового бюджетов отрасли.
3.3. Является главным администратором доходов бюджета по отрасли культура, составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств городского округа город Рыбинск и направляет их в орган, исполняющий бюджет городского округа город Рыбинск.
3.4. Определяет задания по предоставлению муниципальных услуг в сфере культуры и дополнительного образования для учреждений культуры - получателей бюджетных средств городского округа город Рыбинск с учетом норматива финансовых затрат.
3.5. Контролирует соблюдение штатной дисциплины, целевое использование бюджетных средств муниципальными учреждениями, функционально подчиненными Управлению.
3.6. Выступает муниципальным заказчиком и исполняет его функции при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд городского округа город Рыбинск в сфере культуры, искусства, туризма, дополнительного образования в сфере культуры.
3.7. Участвует в организации и проведении мероприятий в сфере культуры и искусства по оказанию государственной поддержки и социальной защиты детей в рамках областных и муниципальных целевых программ.
3.8. Организует предоставление дополнительного образования детей в сфере культуры.
3.9. Проводит процедуру квалификационной аттестации руководителей и специалистов учреждений культуры. Исполняет функции организатора процедуры государственной аттестации педагогов и руководителей образовательных учреждений сферы культуры. Организует подготовку и переподготовку кадров.
3.10. Обеспечивает методическую и информационно-правовую поддержку деятельности муниципальных учреждений и организаций культуры и искусства.
3.11. Представляет главе городского округа город Рыбинск предложения по назначению на должность и освобождению от должности руководителей подведомственных муниципальных учреждений. Принимает решения о поощрении руководителей муниципальных учреждений, находящихся в функциональном подчинении, и применении к ним мер дисциплинарной ответственности.
3.12. Рассматривает обращения граждан и организаций по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
3.13. Разрабатывает предложения по социальной защите работников культуры, искусства, учащихся образовательных учреждений сферы культуры.
3.14. Вносит главе городского округа город Рыбинск и в вышестоящие органы предложения по награждению граждан за достижения в сфере культуры наградами и поощрениями муниципального, областного и федерального уровня.
3.15. Организует проведение семинаров и встреч по вопросам культуры, искусства, туризма, международных связей и дополнительного образования сферы культуры. Содействует повышению квалификации работников указанных отраслей.
3.16. Готовит заявки в комплексные программы развития города Рыбинска и Ярославской области по вопросам, отнесенным к ведению Управления.
3.17. Составляет статистические отчеты по отрасли культуры, дополнительного образования сферы культуры и туризма, представляет их в органы государственной статистики.
3.18. Готовит предложения по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений культуры, а также иных муниципальных организаций, осуществляющих культурную деятельность и находящихся в функциональном подчинении Управления.
3.19. Согласовывает договоры по распоряжению объектами муниципальной собственности, находящейся в постоянном бессрочном пользовании, оперативном управлении и аренде муниципальных учреждений, находящихся в функциональном подчинении Управления.
3.20. Согласовывает решения о создании филиалов подведомственных муниципальных учреждений.
3.21. Согласовывает совершение подведомственными учреждениями крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и иных сделок в случаях, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области.
3.22. Ведет мобилизационную и иную подготовку, проводит мероприятия по вопросам гражданской обороны.
3.23. Согласовывает документы, регламентирующие проведение гастрольных культурно-массовых мероприятий (передвижных выставок, цирков и т.п.).

Права и обязанности Управления культуры

4.1. В соответствии с целями своей деятельности и возложенными на него полномочиями Управление имеет право:
- в пределах своей компетенции издавать обязательные для исполнения муниципальными учреждениями сферы культуры приказы нормативного правового характера, инструкции, правила по вопросам, отнесенным к ведению Управления;
- давать разъяснения по вопросам применения приказов нормативного правового характера, издаваемых Управлением в установленным порядке;
- получать в установленном порядке от структурных подразделений администрации городского округа город Рыбинск и иных органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов и органов власти Ярославской области, а также предприятий, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм документы, справочные и иные материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию Управления; передавать в установленном порядке информацию указанным органам, предприятиям, организациям и учреждениям;
- взаимодействовать по вопросам культуры, искусства, дополнительного образования в сфере культуры, туризма и международных связей с федеральными органами власти, органами исполнительной власти Ярославской области, структурными подразделениями администрации города Рыбинска, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации;
- создавать коллегию, положение и состав которой утверждается приказом начальника Управления;
- создавать научно-методические, межведомственные экспертные и прочие советы в соответствии с целями деятельности Управления;
- в установленном порядке выступать в роли муниципального заказчика при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, проводить запросы котировок для нужд Управления и муниципальных учреждений, находящихся в функциональном подчинении управления, заключать муниципальные контракты;
- в установленном порядке привлекать организации и специалистов к работе на договорной основе для решения конкретных целевых задач;
- представлять к государственным, областным и муниципальным наградам, премиям, почетным званиям работников культуры, искусства, дополнительного образования в сфере культуры, туризма;
- осуществлять поощрение работников культуры, искусства, дополнительного образования в сфере культуры, туризма;
- разрабатывать и вносить на утверждение главы города Рыбинска проекты постановлений и распоряжений по вопросам, отнесенным к ведению Управления.
4.2. В отношении муниципальных учреждений, находящихся в функциональном подчинении Управления, Управление имеет право:
- контролировать деятельность учреждений, определять цели, условия и порядок их деятельности, заслушивать отчеты;
- согласовывать уставы и утверждать изменения и дополнения в уставы;
- согласовывать штатные расписания и утверждать сметы расходов на содержание учреждений;
- готовить предложения о реорганизации, переименовании, ликвидации учреждений;
- согласовывать создание филиалов;
- получать от учреждений информацию, необходимую для составления статической отчетности по отрасли;
- осуществлять иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.
4.3. Управление обязано:
- в своей деятельности строго руководствоваться Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законами, Уставом города Рыбинска, другими нормативными правовыми актами;
- отчитываться о результатах своей деятельности перед главой города Рыбинска и заместителем главы администрации по направлению деятельности;
- выполнять поручения главы города Рыбинска и заместителей главы администрации города Рыбинска;
- вести бухгалтерский учет и составлять сводный бухгалтерский отчет об исполнении бюджета в части выделенных средств;
- представлять уполномоченным органам статистическую отчетность в сфере культуры, туризма и дополнительного образования в сфере культуры;
- обеспечивать сохранность документов, образующихся в процессе работы Управления, и передачу их в архив;
- вести мобилизационную подготовку, проводить мероприятия по вопросам гражданской обороны.

Организация деятельности Управления культуры

5.1. Порядок формирования Управления, полномочия, подотчетность, подконтрольность Управления, а также иные вопросы организации и деятельности определяются настоящим Положением.
5.2. Структура и штатное расписание Управления устанавливаются администрацией городского округа город Рыбинск в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами городского округа город Рыбинск.
5.3. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением главы городского округа город Рыбинск на основании трудового договора. Начальник Управления и заместитель начальника Управления являются должностными лицами органа местного самоуправления.
5.4. Начальник руководит Управлением и организует его деятельность в пределах своей компетенции и в соответствии с функциями, закрепленными данным Положением, действуя на принципах единоначалия. Срок полномочий начальника Управления определяется трудовым договором.
5.5. Начальник несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление функций, а также за реализацию государственной политики в сфере культуры, искусства, туризма и дополнительного образования в сфере культуры в городском округе город Рыбинск.
5.6. Начальник Управления:
- действует без доверенности от имени Управления, представляет его интересы в органах власти разного уровня, административных, правоохранительных и судебных органах, коммерческих и некоммерческих организациях;
- от лица Управления подписывает договоры, контракты, соглашения, другие документы гражданско-правового характера в пределах установленных полномочий;
- выдает доверенности в пределах установленных полномочий;
- согласовывает проекты нормативных правовых актов городского округа город Рыбинск в пределах установленных полномочий;
- назначает на должность и освобождает от должности заместителя начальника Управления на основании трудового договора;
- утверждает положения о структурных подразделениях Управления, состав и положение о коллегиальных органах Управления;
- утверждает должностные инструкции работников Управления, назначает на должность и освобождает от должности работников Управления;
- решает вопросы, связанные с прохождением муниципальной службы в Управлении, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ярославской области и городского округа город Рыбинск о муниципальной службе;
- решает вопросы оплаты труда, премирования работников Управления, оказания им материальной помощи в соответствии с действующим законодательством;
- в установленном порядке представляет отличившихся работников Управления к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации, наградами Ярославской области, муниципальными наградами;
- в пределах своей компетенции издает по вопросам внутренней деятельности Управления приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми сотрудниками Управления, организует и обеспечивает их исполнение;
- является распорядителем финансов и кредита, имеет право первой подписи, обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины, целевое использование бюджетных средств;
- разрабатывает и осуществляет мероприятия по улучшению организации деятельности Управления;
- вносит предложения по регулированию цен и тарифов на продукцию (услуги) муниципальных учреждений сферы культуры;
- в установленном порядке представляет и согласовывает кандидатуры для назначения на должность и освобождения от должности руководителей подведомственных муниципальных учреждений;
- обеспечивает соблюдение правил и нормативных требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов;
- осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Ярославской области, нормативными правовыми актами городского округа город Рыбинск и трудовым договором.
5.7. Начальник Управления несет ответственность за нарушения договорных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации, отвечает за качество и эффективность работы Управления.
5.8. Заместитель начальника Управления представляет Управление по отдельным вопросам его деятельности, организует и координирует осуществление функций Управления в соответствии с данным Положением и поручениями начальника Управления.
В случае предоставления в установленном порядке полномочий заместитель начальника может подписывать от имени Управления гражданско-правовые документы по вопросам организации деятельности Управления.
5.9. Работники Управления, замещающие должности муниципальной службы, являются муниципальными служащими городского округа город Рыбинск, на них распространяется действие законодательства о муниципальной службе.
Работники Управления, находящиеся на должностях муниципальной службы, обязаны соблюдать ограничения, связанные с муниципальной службой и установленные действующим законодательством.
5.10. Работники Управления в установленном порядке подлежат медицинскому, социальному страхованию и социальному обеспечению.

Финансирование и имущество Управления культуры

6.1. Финансирование деятельности Управления осуществляется за счет средств бюджета городского округа город Рыбинск на основании сметы доходов и расходов.
6.2. Имущество Управления является муниципальной собственностью городского округа город Рыбинск. Имущество, закрепленное за Управлением в момент его создания или приобретенное по смете бюджетного финансирования, находится у него на праве оперативного управления и отражается на самостоятельном балансе. Управление не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться указанным имуществом.
6.3. Имущество, приобретенное Управлением за счет внебюджетных источников финансирования, принадлежит Управлению на праве оперативного управления.
6.4. Управление обязано эффективно использовать имущество; обеспечивать сохранность и использование имущества строго в соответствии с целевым назначением; осуществлять капитальный и текущий ремонт; обеспечивать соблюдение правил пожарной безопасности в помещениях Управления.

Реорганизация и ликвидация Управления культуры

7.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение, ликвидация или реорганизация Управления производятся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области.
7.2. Реорганизация и ликвидация Управления осуществляются на основании решения муниципального Совета городского округа город Рыбинск.

Структура Управления культуры

struktura

«Cведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера»