Афиша мероприятий культуры
Всероссийская благотворительная акция для библиотек «Подари ребёнку книгу!» «Библиотечно-информационный центр «Радуга» Афиша на март 2024 года Литературный праздник «Лебедушки» Громкие чтения «Прочти любимые строки»
       
Рыбинский театр кукол. Афиша на март 2024 года Студия творчества «Золотая рыбка». Март 2024 Александр Серов с юбилейной программой «Еще раз о любви...» Концерт Игоря Маменко в ДК «Вымпел»
  • most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • demino1, 2, 3 марта в ЛБЦ «Демино» состоится
    XVII Ростех Деминский лыжный марафон

      Участниками станут более четырех тысяч спортсменов и любителей лыжного спорта всех возрастов. Болельщиков ждет большая развлекательная программа.
      Вся информация о подготовке, звездных участниках, регистрации зрителей, транспорте и безопасности собрана здесь.

  • golosovanieВсероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе za.gorodsreda.ru рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13-а по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
.

Опубликовано: 14.09.2023 / 16:50.

Выставка «Молога-Home. Росписи затопленных земель»

Выставка
«Молога-Home. Росписи затопленных земель»

С 15 сентября в Рыбинском музее-заповеднике начнет работу выставка «Молога-Home. Росписи затопленных земель».

Это часть проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Идея проекта заключается в актуализации народных традиционных росписей и их эстетическом восприятии в современной жизни. На выставке представлена коллекция капсульной мебели с предметами интерьера, керамической посудой с узорами и текстилем, несущим в себе культурный код обширной территории Молого-Шекснинского междуречья, затопленной Рыбинским водохранилищем.

Культурное наследие населения, вынужденно переселённого с данной территории, изучалось по сохранившимся предметам музейных коллекций Рыбинска, Пошехонья, Вологды, Череповца, а также по архивным фольклорным и литературным источникам. Традиционное народное искусство и празднично-обрядовая культура жителей мологского края представляют собой целостную систему знаний о природе, земле, космосе, мироустройстве, на протяжении столетий сформировались устойчивые традиции, что нашло отражение в мифопоэтическом творчестве многих поколений. Единые образы-символы повторялись в различных видах творчества: резьбе, росписи, вышивке, ткачестве, домовой резьбе.

Изучив орнаментальный строй народного искусства мологжан, были выявлены такие знаковые образы как: солярные символы в виде лучистых и лепестковых розеток, древа (древа жизни), жар-птицы, птицы-павы с процветшими хвостами, грифоны, антропоморфные фигуры Богинь, коники со змеевидным ногами и процветшим хвостом и s-образные существа, похожие на стилизованных змеек или дракончиков, которых местное население называло ужиками.

На основе изучения традиций, исторически сложившихся в данной местности, мастера и художники выявили стилистический и образно-знаковый строй народного искусства мастеров мологского края, сформировали культурный код мологжан и актуализировали его в современном декоративно-прикладном искусстве, сохранив местные художественные особенности. Особенно ярко в современной интерпретации зазвучали росписи с декоративно-цветочными композициями.

В проекте «Молога-Home. Росписи затопленных земель», вологодские мастера и преподаватели студии «Вологодские росписи» под руководством педагога-художника Веры Добрынинской расписали капсульную мебель (стол, стулья-кресла, комоды, стеллаж-этажерку, сундук, сувенирные изделия). Росписью покрывали не всё изделие, а заполняли плоскости и детали отдельными ассиметрично расположенными композициями, оставляя много свободного пространства, сохраняя естественную красоту светлого дерева. Такая мебель, объединенная общим стилем с лаконичным дизайном росписями, является новым подходом к организации пространства и наполнения его цветовыми акцентами.

На выставке также представлены предметы (ширма, абажур светильника и футболка) с принтами, выполненными по акварелям художника Инги Рачковой, на которых на интенсивных цветных фонах «расцвёл» волшебный мир трав, цветов и райских птиц, с фантастическими существами из микрокосма мологжан. Пошив деталей коллекции, одежды с принтом на основе мологских узоров был не без помощи мастера-модельера Елены Уваровой.

Нет сомнения, что капсульная коллекция с росписями дает новую жизнь культурным кодам Молого-Шекснинского междуречья, а живительная сила народного искусства, традиций, обычаев и обрядов жителей мологского края, будет являться тем неиссякаемым родником, питающим творчество современных мастеров и художников, даст новый импульс для утверждения самоидентификации нации и осознания своих родовых корней.

Консультант проекта А.А. Глебова

Выставка «Молога-Home. Росписи затопленных земель»

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник