gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 03.02.2015г.

Урок памяти  «Во имя  жизни не земле»

Урок памяти «Во имя жизни не земле»

27 января - годовщина полного освобождения Ленинграда от страшной блокады, которая была предпринята немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. Этой дате 28.01.2015 был посвящён в 3-4 классах народного отделения ДМШ №1 урок - памяти «Во имя жизни на земле», который провела преподаватель теоретических дисциплин Голубочкина Надежда Викторовна.

Урок памяти «Во имя жизни не земле»Музыка блокадного Ленинграда - отдельная страница трагической летописи. Все знают Седьмую «Ленинградскую» симфонию Д.Шостаковича. Между тем, в осаждённом городе жили и творили десятки композиторов. Их пьесы, песни, марши звучали в промёрзших концертных залах и из чёрных «тарелок» радиосети, в воинских частях и на призывных пунктах.

История распорядилась так, что имена этих героических творцов оказались в тени. Ошибку решили исправить организаторы проекта Благотворительный фонд поддержки культурных и социальных программ «Классика». Они нашли немало забытых партитур, работая в архивах, пересмотрели сотни страниц послевоенной нотной периодики. В итоге появилась целая программа неизвестной нам музыки, созданной в блокаду. На уроке дети познакомились с произведениями, о которых сейчас помнят лишь немногие «блокадники».

Большинство членов Ленинградского отделения Союза композиторов оставалось в городе в течение всей блокады. И … продолжали писать музыку. Судьба каждого музыканта: Юлии Вейсберг, Александра Каменского, Бориса Гольца, Валериана Богданова, Бориса Асафьева, Василия Калафати, – сплав трагедии и героизма.

Не переживший первую блокадную зиму Василий Калафати сочинил уже в ноябре 1941 победный марш для оркестра «Звезды Кремля».

В самые голодные месяцы Валериан Богданов создал оперу-дневник «Ленинградцы» и назвал её «запёкшейся кровью событий». Написана она была с такой силой правды, что в 1943-м, когда в город стали возвращаться чиновники, оперу запретили.

Александр Каменский, композитор и пианист-виртуоз, жил и выступал в бомбоубежище Театра имени Пушкина. За 872 дня он дал 600 (!) концертов.

Каждое из произведений, созданное в блокадном Ленинграде – это отражение героизма нашего народа, а его автор – солдат, о котором можно сказать словами великого Гёте:« - Я не зритель посторонний, а участник дел земных!»
Дети слушали рассказ о героическом труде композиторов-блокадников и аудиозаписи с огромным вниманием.
Уроком памяти в ДМШ №1 имени П.И.Чайковского начался цикл мероприятий к 70-летию Великой Победы.

Детская музыкальная школа № 1